«Встречи по четвергам» – один из самых популярных абонементов Филармонии. Ближайший концерт 16 сентября в Зале Чайковского. И это юбилейный вечер народного артиста России Владимира Андропова – знаменитого дирижёра, профессора, художественного руководителя Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова.

В праздничной программе к 75-летию мастера представлены разные грани его репертуара – от оперных и симфонических фрагментов до народных и популярных песен.

Владимир Андропов – музыкант разносторонний: в его творчестве соединяются опера, русская народная музыка и джаз, его дирижёрской технике присущи точность и лаконичность жеста. Более сорока лет карьеры маэстро связаны с Большим театром, где он провёл свыше 3 тысяч спектаклей. Под его управлением в СССР впервые прозвучала опера «Прекрасная мельничиха» Джованни Паизиелло, а также был записан забытый шедевр русского классицизма – «Американцы» Евстигнея Фомина. С 2009 года Андропов возглавляет Оркестр имени Н. П. Осипова – один из старейших народных коллективов страны, постоянно выступающий в Московской филармонии с рядом абонементных программ различных жанров. Именно за его пульт Андропов встанет в свой юбилейный концерт в КЗЧ.

В первом отделении – симфонические и оперные шедевры XIX–XX веков. Праздничный тон вечеру задаст знаменитая увертюра к «Руслану и Людмиле» Глинки, пронизанная атмосферой счастья и ликования. Контрастом с глинкинским brio прозвучат фрагменты Второй симфонии Калинникова – русского композитора второй половины XIX века, творившего в традициях «Могучей кучки», и «Грустный вальс» Сибелиуса – меланхоличная миниатюра к пьесе финского символиста Арвида Ярнефельта «Смерть». В ансамбле с Капеллой Юрлова будут представлены два оперных номера: Хор пленных иудеев из «Набукко» Верди и Половецкие пляски из «Князя Игоря» Бородина.

Во втором отделении на сцену выйдут музыканты, с которыми Андропова связывают многолетние дружба и сотрудничество: народный артист России Владимир Маторин, ведущий бас Большого театра и мастер фольклорного репертуара; народный артист Молдовы Марин Герас – исполнитель на нае, молдавской многоствольной флейте; заслуженные артисты России, братья Андрей и Михаил Ивановы (контрабас и фортепиано); джазовая певица Полина Орбах. Юное поколение инструменталистов представляет 10-летняя Анастасия Тюрина (балалайка), лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Поздравлять юбиляра будут также солисты и ансамбли оркестра Осипова: Екатерина Мочалова и Евгений Волчков (домра); трио балалаек Константин Захарато, Александр Николайчук и Алексей Вродливец; Николай Миронов (гармонь). В интерпретациях друзей и коллег Андропова прозвучат русские народные песни, фольклорные стилизации Джеймса Ласта и Григория Динику, «Венецианский карнавал» Никколо Паганини, «Moon River» Генри Манчини из кинофильма «Завтрак у Тиффани» и многие другие произведения.

Владимир Андропов родился 25 августа 1946 года в Хмельницком (Украина). В 1968 году окончил оркестровый факультет Львовской государственной консерватории имени Н.В. Лысенко, в 1974 – факультет оперно-симфонического дирижирования Белорусской консерватории. Начал творческую карьеру в качестве дирижёра Белорусского симфонического оркестра. В 1978 году Андропов занял пост художественного руководителя и дирижёра сценического оркестра Большого театра, в 2000–2002 гг. руководил оперной труппой. Был дирижёром-постановщиком оперы «Прекрасная мельничиха» Паизиелло и балета «Бессонница» С. Жукова, «Пиковая дама» (на музыку Шестой симфонии Чайковского) и «Пассакалья» (на музыку Веберна). Также в его театральном репертуаре – «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Опричник» Чайковского, «Русалка» Даргомыжского, «Царская невеста» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Борис Годунов» Мусоргского, «Набукко» и «Сила судьбы» Верди, «Тоска» Пуччини, балет «Конёк-горбунок» Щедрина и другие сочинения.

В 2001 году маэстро принимал участие в совместной постановке «Бориса Годунова» на сцене Театра Верди в Триесте. Сотрудничал с симфоническими оркестрами Сингапура, Белграда, Македонии и российскими коллективами. В 2003–2010 гг. Андропов был художественным руководителем Астраханского государственного музыкального театра. С 2009 года – художественный руководитель и главный дирижёр Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова. Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за 2011 год.