Ученые не нашли мощей в домонгольских энколпионах (ВИДЕО)

.
Поделиться
Ученые не нашли мощей в домонгольских энколпионах (ВИДЕО)

Российские исследователи, вопреки ожиданиям, не обнаружили костных останков внутри древнерусских крестов-энколпионов домонгольской эпохи, хотя ранее считалось, что обычно в такие обереги помещали мощи святых или другие реликвии. Такое сообщение опубликовано на сайте Института археологии РАН.

Директор института Николай Макаров уточнил, что специалисты до сих пор не знали наверняка, какие именно реликвии вкладывали в кресты простые люди, изучались в первую очередь сами артефакты и их художественные особенности.

За последние десять лет экспедиции Института археологии РАН собрали крупную коллекцию крестов-энколпионов, основная часть находок была сделана в селищах Суздальского Ополья. Для исследования были отобраны 14 закрытых энколпионов, 11 из окрестностей Суздаля и Юрьева-Польского (Владимирская область), три – из Великого Новгорода.

Внутри крестов исследователи обнаружили ладан; смесь воска и ладана в льняной ткани; кусочки льняной, шелковой, конопляной ткани; остатки травянистого растения; человеческий волос, завернутый в ткань из козьей шерсти. Также в одном из крестов сохранились частицы дерева и смолы, завернутые в льняную ткань.

Макаров пояснил, что у паломников домонгольской эпохи не было возможности получить мощи русских святых того времени, и в энколпионы они вкладывали другие святыни, в частности, реликвии из ближайшего храма с чудотворной иконой.

"Мы убедились, что строгих правил, регламентирующих вложения, не было, и что традиция ношения энколпионов была укоренена среди людей самого разного социального статуса", – заключил Макаров.