Ученые объяснили происхождение мексиканских пирамид

.
Поделиться
Ученые объяснили происхождение мексиканских пирамид

Ученые из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) опубликовали исследовательскую работу, в которой объяснили причину возведения пирамид древними жителями Мезоамерики, которая располагалась на территории современной Центральной Америки, - говорится в кратком отчете о презентации исследования, опубликованном на сайте организации.

Изучив известные доиспанские объекты, обнаруженные в Мексике, они предположили, что пирамиды являлись священными копиями гор. По их мнению, так древние жители подражали природе, в которой встречали пирамидальные формы – к примеру, силуэты вулканов, - передает РИА Новости.

Доиспанские общества Мезоамерики стремились не только визуально воссоздать подобные природные объекты, но и заложить в них некий сакральный смысл, - полагают ученые, которые отмечают, что по этой причине пирамиды были центрами древних городов.

Пирамидальная форма также облегчала задачу по возведению высокого монументального объекта, что было особенно важно для древних людей, - отмечают археологи.

Мезоамерика - историко-культурный регион, простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. Архитектура культур Мезоамерики отличается своей сложностью и богатством стилей. Одним из самых известных монументальных сооружений региона является находящаяся в древнем городе майя Чичен-Ица (Мексика) пирамида Эль-Кастильо (Кукулькан), признанная одним из новых семи чудес света.