В православном храме Преображения Господня в Кижах, являющегося частью архитектурного ансамбля Кижский погост, завершена реставрация, которая велась с 2009 года. Как сообщает Минкультуры РФ, храм будет открыт для посещения в летний сезон.

Комплекс входит в состав Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенного на Онежском озере. Он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сложная полностью деревянная конструкция храма, возведенного в 1714 году на месте более ранней шатровой церкви, относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Её высота – 37 метров, общий вес – 600 т. Многоярусную конструкцию сруба увенчивают 22 купола. Внутри расположен золоченый резной иконостас, включающий 105 икон «Пасхального цикла».  

Первые реставрационные работы проводились в храме в 1949-1959 гг. В 1983-м храм был снабжен металлическим каркасам, предотвращавшим его возможное обрушение. Новый этап восстановления, начавшийся в 2009 г. проводился методом т.н. лифтинга, при котором часть храма вывешивается за счёт металлической конструкции, а бревна и другие элементы последовательно обследуются снизу вверх и меняются, если это необходимо. По итогу работ, как сообщают в ведомстве, удалось сохранить более 70 % исторического материала.

Первая служба пройдёт 19 августа по случаю праздника Преображения. Она станет первым богослужением с 1937 года.