Британская рок-группа Uriah Heep, которая из-за пандемии не сумела добраться до России, обязательно выступит перед своими поклонниками в этой стране, - сообщил бессменный гитарист коллектива, отметившего в 2020 году 50-летие с момента выхода дебютного альбома, Мик Бокс.

"Из-за этой пандемии мы перестали отмечать наш 50-летний юбилей. Много чего произошло. Из жизни ушли ударник Ли Керслейк и клавишник, гитарист и автор большей части материала 1970-х годов Кен Хенсли. Это было очень грустное время для сообщества Uriah Heep. Но мы надеемся, что со временем COVID-19 исчезнет и мы вновь начнем давать концерты, как раньше", - рассказал 73-летний музыкант, проживающий на севере Лондона, передает ТАСС.

"Мы должны отметить 50-летие группы, что помешал нам сделать коронавирус. Мы очень хотим этого. Изначально мы планировали большую программу - акустические и традиционные выступления, но потом все прекратилось из-за коронавируса. Если быть до конца честным, то многие компании, с которыми мы сотрудничали при подготовке оформления сцены, возможно, уже больше не существуют. Мы должны заново все продумать. Но это не помешает нам отметить юбилей. Мы обязаны сделать это ярко и громко, потому что для любой группы это важная веха", - добавил Бокс.

Также гитарист признался, что "Россия занимает большое место в сердце рок-н-ролла" Uriah Heep: "Мы стали первой крупной рок-группой, которая дала концерты в Москве в декабре 1987 года в "Олимпийском", где мы сыграли для тысяч людей. Хочу сказать нашим поклонникам: мы приедем к вам, у нас запланировано турне на 2021 год, мы внимательно следим, можно ли его провести в эти даты. И если да, то мы будем с вами. А если его придется перенести, сохраняйте ваши билеты, и мы будем надеяться на то, что оно состоится позднее в течение года. Мы любим играть в России, быть там, для нас это наслаждение, у нас фантастические поклонники, и надеемся, что все сложится", - подчеркнул гитарист.

Хотя пандемия и внесла коррективы в творческие планы группы, она всерьез рассчитывает на возвращение в студию, как только это станет возможным. "На январь 2021 года у нас была намечена подготовка к репетициям перед записью новых песен, а записать их мы должны были в феврале. Мы обязательно сделаем это. У нас тот же продюсер Джей Растон, с которым мы выпустили в 2018 году наш последний альбом Living the Dream. Мы все готовы осуществить задуманное, осталось только дождаться времени, чтобы сделать это", - отметил он.

"Мы стараемся двигаться вперед, но определенные альбомы заперты во времени. В 70-х годах не было такого разнообразия, как сегодня. Тогда были музыка, мода и спорт, и именно этим интересовались люди. А сегодня лишь на одном вашем айфоне больше разнообразия", - добавил Бокс.

Напомним, рок-группа Uriah Heep была основана в 1969 году. В один прекрасный день менеджер практически никому не известной рок-команды Spice Джерри Брон пришел к своим подопечным и предложил им взять новое название - в честь отрицательного персонажа романа "Дэвид Копперфильд". Этот вариант был сходу единогласно отвергнут, но по иронии судьбы именно на нем в конечном счете остановились музыканты.

Свою первую пластинку группа выпустила в 1970 году, а всего ее студийная дискография включает два с лишним десятка альбомов, из которых 13 были записаны вместе с Хенсли. Он сочинил практически весь материал либо единолично, либо в соавторстве с коллегами. Работы коллектива разошлись тиражом более 40 млн экземпляров, а общее число участников, в разные годы побывавших в его рядах, превышает 20 человек.

Uriah Heep стал первым западным коллективом мирового уровня, выступившим в Советском Союзе: в конце 1987 года он дал 10 исторических концертов в Москве, собравших в стенах спортивного комплекса "Олимпийский" в общей сложности 180 тысяч зрителей. Повторно группа посетила столицу лишь 9 лет спустя, совершив тогда же первое турне по стране. С тех пор ее гастроли в России проходят на регулярной основе.