Всемирно известная французская певица и актриса Жюльетт Греко скончалась в возрасте 93 лет. Она умерла в коммуне Раматюэль на юго-востоке Франции накануне.

"Жюльетт Греко умерла в окружении семьи в своем любимом доме в Раматюэле. Она прожила необычную жизнь", - цитирует Agence France-Presse сообщение семьи шансонье.

Жюльетт Греко родилась 7 февраля 1927 года на юге Франции в городе Монпелье. В конце 1930-х выступала танцовщицей в парижской Опера Гарнье. Потом были война, участие в Сопротивлении, арест и тюрьма. Расцвет карьеры Греко как певицы пришелся на послевоенный период. Первый диск "Я такая, как есть" вышел в 1951 году, он был премирован и стал классикой французского шансона. Песни для нее писал в том числе Шарль Азнавур.

В начале 1950-х годов Греко начала кинокарьеру, сыграв в фильме "Орфей" режиссера Жана Кокто. Также снималась в картинах "И восходит солнце", "Ночь генералов", "Бельфегор - призрак Лувра" и других.

В 2015 году Греко провела прощальное турне под названием "Спасибо", выступив во Франции и за рубежом. Тогда певица заявила, что ее желанием было "уйти не сгибаясь, как можно элегантнее".

В 2012 году Греко стала командором ордена Почетного легиона.