В Царском Селе нашли голову атланта времен Растрелли

.
Поделиться
В Царском Селе нашли голову атланта времен Растрелли

При вскрытии полов в Александровском дворце в музее "Царское Село" реставраторы обнаружили подлинную гипсовую голову атланта XVIII века - такого же, какие украшают фасад Екатерининского дворца. Она послужит образцом при реставрации остальных атлантов, которые сильно пострадали в период Великой Отечественной войны, - сообщили в пресс-службе музея.

"В Александровском дворце, где сейчас ведется масштабная реставрация, при вскрытии полов в одном из служебных помещений в центральной части здания мастера обнаружили гипсовую голову атланта - одного из тех, которые "держат небо" у фасадов Екатерининского дворца. Предположительно, голова попала туда при переоборудовании Александровского дворца в 1949 году для военного ведомства. Предполагается, что найденная голова станет эталонной моделью: с нее снимут форму и отольют в гипсе. Оригинал будет храниться в фондах музея", - рассказали в музее, передает ТАСС.

По габаритам, материалу исполнения и остаткам позолоты реставраторы определили, что скульптура создана во времена архитектора Растрелли. Атлантов, как и другие детали фасада Екатерининского дворца, приказала позолотить императрица Елизавета Петровна, но позолота быстро изнашивалась, а ее восстановление стоило слишком дорого. При Екатерине II мастера окрасили весь декор.

Находка очень ценна для музея: после Великой Отечественной войны Екатерининский дворец находился в состоянии руин, атланты на фасаде сильно пострадали, и в послевоенные годы реставраторы заменяли поврежденные части скульптур на детали из цемента и металлической арматуры.

Напомним, Царскосельский музей-заповедник, бывшая парадная резиденция российских императоров, основанная Петром Великим для его жены Екатерины I, в наши дни является одним из самых популярных туристических объектов России, в 2019 году его посетили более 4 млн человек. Наиболее популярными туристическими объектами заповедника являются Екатерининский дворец с Янтарной комнатой, павильон Агатовые комнаты и музей Первой мировой войны в Ратной палате.