Талантливые дети из городов и поселков Хабаровского края и Еврейской автономии сегодня приступили к обучению в Международной музыкальной академии Юрия Башмета, занятия в которой начались в Хабаровске, - сообщили в министерстве культуры региона.

"Начались занятия Международной музыкальной академии - одного из ведущих образовательных проектов маэстро Башмета. Одаренные дети получили возможность бесплатно побывать на мастер-классах ведущих педагогов и концертирующих артистов, узнать секреты мастерства и получить опыт, необходимый для дальнейшей музыкальной карьеры", - рассказал представитель министерства, передает ТАСС.

Музыкальная академия проходит в рамках федерального проекта "Юрий Башмет - молодым дарованиям России" и при поддержке Фонда президентских грантов.

Занятия будут проходить до 24 ноября по шести специальностям - фортепиано, кларнет, гобой, флейта, скрипка и ударные инструменты. Педагог Образовательного центра Юрия Башмета Ксения Башмет обучает одаренную молодежь игре на фортепиано, а мастерству владения скрипкой - артист ансамбля "Солисты Москвы", преподаватель по классу скрипки Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории Михаил Ашуров.

Также среди педагогов - Михаил Безносов, Денис Освер, Александр Плисковский и Андрей Зубов. Мастер-классы проходят в концертных залах Хабаровского колледжа искусств и детской музыкальной школы №1.

"В занятиях принимают участие дети из музыкальных школ и школ искусств Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана и поселка Смидовичи. Всего 70 детей", - поведали в министерстве.

Напомним, с 20 по 24 ноября в Хабаровске должен был состояться юбилейный международный музыкальный фестиваль под руководством народного артиста СССР Башмета, однако его перенесли на 2021 год из-за пандемии коронавируса. До этого его планировали провести в марте.