XVII фестиваль искусств "Балтийские сезоны" открывается сегодня в Калининграде спектаклем "Однорукий из Спокана" по пьесе Мартина Макдонаха в постановке лауреата "Золотой маски" Владимира Панкова.

В пресс-службе Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ "Росконцерт" рассказали, что "Балтийские сезоны" будут проходить на площадках драматического и музыкального театров в Калининграде до 8 декабря. Их программа поделена на две части.

Первая часть - "Современная классика", которая включает спектакли "Однорукий из Спокана" Центра драматургии и режиссуры (Москва), "Ночь Гельвера" по пьесе Ингмара Вилквиста в постановке лауреата Государственной премии РФ Александра Баргмана (Санкт-Петербургский академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской) и другие.

Вторая часть - "Будущее театра. Плоды просвещения". В ее рамках Высшее театральное училище (институт) имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России представит спектакль студентов "Русский крест" по прозе Федора Абрамова, а Российский институт театрального искусства (ГИТИС) - спектакль студентов факультета эстрады в постановке народного артиста России Валерия Гаркалина "Дом на границе в открытом море" по пьесам Славомира Мрожека "Дом на границе" и "В открытом море".

Фестиваль "Балтийские сезоны" был инициирован в 2004 году. За 16 лет в нем приняли участие 85 ведущих российских и зарубежных художественных коллективов.