В Лондоне оцифровали часть коллекции картин королевской академии художеств

.
Поделиться
В Лондоне оцифровали часть коллекции картин королевской академии художеств

Лондонская королевская академия художеств и платформа Google Arts & Culturе оцифровала и выложила в Сеть копию "Тайной вечери" Леонардо да Винчи в числе более 200 объектов из коллекции музея, - сообщает Artnet.

Переписал на холсте знаменитую фреску ученик Леонардо Да Винчи Джампетрино. Некоторые историки искусства полагают, что ему полагал коллега по мастерской - Джованни Антонио Больтраффио, - передает РИА Новости.

Скорее всего, работа была сделана сразу после или в то же время, что и шедевр живописца эпохи Возрождения, который находится на стене церкви Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, но сохранилась значительно лучше. В результате с ее помощью можно рассмотреть утраченные детали оригинала.

Так, на оцифрованном в высоком разрешении холсте, написанном масляными красками, хорошо видны ноги Христа, палец Фомы, поднятый вверх – отсылка к неверию апостола, и просыпанная Иудой соль – знак грядущего предательства.

Королевская академия художеств купила работу в 1821 году за 600 гиней. По тем временам это было очень дорогостоящее приобретение, и для его одобрения было проведено специальное заседание членов академии.

Помимо копии "Тайной вечери" оцифрованы работы Джона Констебля, Джошуа Рейнольдса, а также современных художников: Кики Смит и Крейги Эйтчинсон, всего более двухсот работ из собрания музея.