Сегодня в столице России стартует Московский еврейский кинофестиваль, который представит зрителям лучшие картины еврейской тематики и пройдет в онлайн- и офлайн-формате, - сообщают организаторы.

Фестиваль откроется российской премьерой фильма "Кролик ДжоДжо" режиссера Тайки Вайтити о восприятии Второй мировой войны глазами ребенка. удостоенного премии "Оскар" за лучший адаптированный сценарий. Фильм рассказывает о немецком мальчике по кличке ДжоДжо: пропаганда воспитывает в нем симпатию к Гитлеру, которого он представляет в качестве воображаемого друга. Однажды герой обнаруживает, что в стене его собственного дома прячется еврейская девочка.

"Провести фестиваль в таком виде - определенный вызов для всей нашей команды. Однако нужно понимать, что другого выхода на сегодняшний день попросту не существует. Уверен, что, несмотря на все ограничения, программа этого года не стала менее насыщенной, а наши зрители смогут получить удовольствие не только от живого просмотра фильма в кинотеатре, но и насладиться удобствами новых онлайн-форматов у себя дома", - сказал генеральный продюсер 6-го Московского еврейского кинофестиваля Егор Одинцов, которого процитировали в пресс-службе, передает ТАСС.

Жюри в этом году возглавит режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, создатель формата скринлайф, который был использован в оформлении фестиваля. Вместе с ним оценивать картины будут режиссер Фредерик Уайзман, актриса Наталья Павленкова, режиссер Кирилл Михановский и другие деятели кинематографа. В основной конкурс смотра вошли шесть фильмов из Венгрии, Германии, Бразилии, Аргентины, Израиля и США. Зрители увидят картины "Меня зовут Сара" Стивена Оритта, "Миньян" Эрика Стила, "Шалом Тайвань" Уолтера Тейблума и другие.

Также гостей фестиваля ожидает обширная программа документального кино из разных стран, образовательные мероприятия, встречи с создателями фильмов. Организатором фестиваля выступает Фонд поддержки и развития еврейского кино "Арк Фаундейшн", смотр впервые реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Сеансы пройдут в киноцентре "Октябрь" и кинотеатре "Иллюзион", онлайн-показы будут доступны на новой платформе zerem.tv и будут бесплатными для всех желающих.

Фестиваль продлится в Москве до 29 ноября, он впервые пройдет в смешанном формате.