В музей "Царское Село" из Германии вернутся книги, похищенные во время Второй мировой войны

.
Поделиться
В музей "Царское Село" из Германии вернутся книги, похищенные во время Второй мировой войны

В посольстве России в Германии сегодня состоялась церемония передачи двух книг, похищенных немцами во время Второй мировой войны из библиотеки музея-заповедника "Царское Село". Ценные издания передала семья из города Рихайм (земля Тюрингия).

Вольфганг Веррес, который стал инициатором возврата книг, рассказал, что его отец, воевавший на стороне национал-социалистов, в свое время выменял их на сигареты у одного из немецких офицеров. Это - средневековая поэма "Песнь о Нибелунгах" 1867 года издания и либретто к опере Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда".

"Книги находились в нашей семейной библиотеке", - отметил он, добавив, что перед смертью его отец рассказал об их происхождении.

На семейном совете было принято решение передать книги российской стороне, так как "они попали к нам незаконным путем", указал Веррес. "Место книгам там, откуда их забрали", - заключил он.

Теперь издания направят в Россию. Они пройдут экспертизу в министерстве культуры и, вероятно, будут возвращены в библиотеку "Царского Села".


Другие материалы