С 1-го сентября Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова возглавит дирижер Василий Петренко, сообщили в пресс-службе Министерства культуры. Петренко сменит на этом посту Владимира Юровского, который анонсировал свой уход с поста художественного руководителя ГАСО в октябре 2019 года, объяснив свое решение загруженностью в Баварской государственной оперы.

«Для меня большая честь стать художественным руководителем одного из лучших оркестров мира, продолжать и развивать традиции, заложенные Александром Гауком, развитые Евгением Светлановым и другими дирижёрами, – отметил Петренко. – В составе оркестра – великолепные музыканты. С нетерпением ожидаю наши совместные выступления».

Василий Петренко (родился в 1976 г. в Ленинграде) – дирижер с мировым именем. С Госоркестром он сотрудничает с 2000-го года, с 2016-го является его главным приглашенным дирижером. Параллельно Петренко возглавляет Ливерпульский симфонический оркестр (с 2004-го года), который при нем расширил свой репертуар и заметно улучшил свои финансовые показатели и посещаемость концертов. «Заняв место главного дирижёра Королевского Филармонического Оркестра города Ливерпуля, Василий Петренко объявил о своём намерении сделать из него оркестр мирового уровня. И, судя по этому великолепному концерту, Петренко и впрямь преуспел в своём деле. Поражает то, как упорно дирижёр идёт к намеченной цели, несмотря ни на что. Нельзя так же не отдать должное музыкантам его оркестра, чья виртуозность исполнения просто поразительна», – писала британская The Guardian.

В октябре 2007 года Петренко стал лауреатом престижной британской премии в области классической музыки «Граммофон» в номинации «Молодой артист года». В марте 2009 года Университет Хоуп в Ливерпуле присудил ему почетное звание профессора и докторскую степень по литературе. В апреле 2009 года лорд-мэр Ливерпуля наградил Петренко титулом «Почётный житель города Ливерпуля».