Новый роман Бориса Акунина «Дорога в Китеж» вышел в издательстве АСТ. 

Приключенческий роман – литературная иллюстрация к очередному тому проекта «История Российского государства», который называется «Царь-освободитель и царь-миротворец. Лекарство для империи». Роман рассказывает о событиях XIX столетия – времени мрачном: декабристы давно в Сибири, Россия ведет войну с Англией, Турцией, Францией.

Герои новой истории – трое молодых друзей. Потомки старинного рода, веками живущего в России, романтики, которые мечтают освободить Россию от «Упыря», как они называют императора Николая I. Тонкий, чувствительный Евгений Воронцов, хитроумный сибарит Михаил Питовранов, галантный интеллектуал и прирожденный менеджер Виктор «Вика» Воронин неразлучны, и поэтому их называют мушкетерами. «Им самим уподобление мушкетерам очень нравилось. Они с удовольствием игрались в Атоса, Портоса и Арамиса. Любое винное пойло именовали не иначе как «анжуйским» или «бургундским», рубли называли «пистолями», своего шефа «Анной Австрийской». Жандармы и агенты Третьего отделения, о которых все время помнил любой русский человек, у них именовались «гвардейцами кардинала».

«Мушкетеры» служат в журнале морского министерства, которое возглавляет великий князь Константин Николаевич, любимый сын российского императора Николая I. Молодые люди принадлежат к близкому кругу «Кокоши», куда входят либерально настроенные дворяне. Сами себя они называют клубом «Peranus» от хулиганского слогана «Per anus ad astra» («Через задницу к звездам» – Z). Клуб ведет дискуссии о будущем России, реформах и ошибках текущего правительства.

Вскоре к трем мушкетерам присоединяется Д’Артаньян – Адриан Ларцев, сын, осужденного по делу декабристов и сосланного в Сибирь. Адриан приезжает в столицу, нарушив запрет на въезд для детей ссыльных. Он попадает в дом великого князя и получает его поддержку. Но, пока Россия ведет войну с Турцией, Англией и Францией, о позитивных изменениях внутри страны можно забыть. У «мушкетеров» и «Д’Артаньяна» появляется план – убить императора, который, по их мнению, несет своей стране только беды и разорение…

Дорога к мечте, как в незримый град Китеж, символ счастья и свободы, затеряна среди бескрайних просторов России. И найти верный путь будет непросто.