Зоопарки из людей. Постыдная страница в истории человечества!

22 дек. 2022 г. в 01:07
628
 

У многих людей зоопарки вызывают весьма противоречивые чувства. С одной стороны, можно «познакомиться» с редкими представителями животного мира и увидеть их вблизи, а с другой – животные заперты в клетках не по своей воле. Однако, в целом, зоопарк – это приятное место. А вы знали, что вплоть до недавних времен в мире существовали и человеческие зоопарки. Людей держали в клетках и зарабатывали на этом деньги!

Создателем зоопарков для животных в таком виде, в каком мы их знаем сегодня является Карл Хагенбек. Он очень любил животных и первым создал для них просторные вольеры, условия в которых были максимально приближены к природным. Это позволило животным «не страдать» и вести некое подобие привычной жизни. По иронии судьбы именно этот человек создал и человеческие зоопарки. В 1889 году он увёз с собой 11 человек племени Сельк’нам, посадил их в клетки и возил показывать по всей Европе, на потеху публике. Самым ужасным фактом является то, что правительство Чили выдало ему официальное разрешение для осуществления этого действия.

Сара Бартман — самый известный человеческий экспонат XIX века. Бушменскую женщину держали в клетке и выставляли на потеху публике в Лондоне. Сара часами сидела в клетке, танцевала по заказу посетителей и не получала никакого вознаграждения, кроме скудной и грубой еды. Еще один «популярный экспонат» ХХ века - Ота Бенга, конголезский пигмей, который был показан в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке в 1906 году. Его заставляли во время "показов" носить на руках орангутангов и других обезьян.

Французы не отставали от британцев и американцев и тоже создали человеческий зоопарк, призванный показать мощь колониальной империи. В парке Jardin d’Agronomie Tropicale было создано сразу 6 различных зон, в которых были изображены представители из разных колоний: Мадагаскар, Индокитай, Судан, Конго, Тунис и Марокко. В каждой из зон были построены характерные для того или иного племени здания и поселены целые семьи аборигенов.

Человеческие зоопарки в свое время существовали в Антверпене, Лондоне, Барселоне, Милане, Нью-​Йорке, Варшаве, Гамбурге и каждую из них посещали от 200 до 300 тысяч человек. Можно сказать, что это развлечение было едва ли не самым прибыльным в шоу-​бизнесе начала XX века. Только в 1935-1936 годах в Европе были «ликвидированы» последние клетки с выходцами из Азии и Африки в зоопарках Базеля и Турина. По оценке ученых подобные зоопарки были закрыты не по причине «вспышки человеческого гуманизма», а из-за Великой Депрессии и войны в Европе. Подобные увеселительные мероприятия попросту стали людям не по карману.