Археологи нашли древний арсенал в крепости Чембало в Крыму

.
Поделиться
Археологи нашли древний арсенал в крепости Чембало в Крыму

В башне горной крепости Чембало в районе Балаклавы был найден генуэзский арсенал XV века.

В пресс-службе государственного историко-культурного музея "Херсонес Таврический", сообщили, что башню №5 крепости Чембало в 2013 году начала изучать экспедиция Херсонесского музея и Харьковского университета, в 2017 году исследование было продолжено совместной экспедицией Государственного Эрмитажа и Херсонесского музея, пишет РИА Новости.

"В ходе раскопок внутри цистерны (в нижней части башни) ученые нашли более тысячи железных пластин от доспеха типа "бригандина", - рассказали в музее, пояснив что броня принадлежала воинам гарнизона. - "Также обнаружены несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского времени и более 800 наконечников стрел для луков османского периода".

Также археологи нашли 42 железных кованых ядра, медные и железные пряжки для портупей, фрагменты железного лезвия палаша или сабли, семь каменных ядер различного веса, два сделанных из рога оленя "ореха" от спускового механизма арбалета, било железного кистеня, свинцовую шаровидную пулю, кованые четырехгранные в сечении гвозди с плоскими и выпуклыми шляпками.

"Обнаруженный экспедицией арсенал башни является по-настоящему уникальным археологическим комплексом, который по всем статьям превосходит все известные в Восточной Европе аналоги. Данная находка многое объясняет нам в истории генуэзских крепостей в Крыму", - рассказали ученые.