Кандидаты в президенты США от Демократической партии разыграют сегодня в ходе "супервторника" голоса жителей 14 штатов и одной заморской территории - Американском Самоа, или треть голосов делегатов партийного съезда.

В ходе "супервторника" будет распределено 1357 делегатов. Они поддерживают конкретного кандидата. На партийном съезде в июле этого года делегаты и выберут претендента от Демократической партии, который выступит против республиканца Дональда Трампа.

Всего избираемых делегатов съезда 3979. Еще 771 человек - так называемые суперделегаты, которые не избираются и не обязаны заранее объявлять о своих предпочтениях. Это - члены Конгресса, губернаторы, бывшие президенты, партийные лидеры, избранные чиновники.

Самое большое число делегатов в "супервторник" разыграют в Калифорнии, Техасе и Северной Каролине.

Накануне экс-мэр Саут-Бенда Пит Буттиджич, сенатор от Миннесоты Эми Клобушар и конгрессмен от Техаса Бето О'Рурк, прекратившие борьбу за выдвижение кандидатом от Демпартии, поддержали предвыборную кампанию бывшего вице-президента Джо Байдена. С соответствующими заявлениями они выступили на митинге в поддержку Байдена в Далласе (штат Техас).

Так, Буттиджич подчеркнул, что с самого начала своей предвыборной кампании ставил главной задачей "сплотить страну с целью победить Дональда Трампа". "Во имя этой цели я рад поддержать Джо Байдена", - цитирует его ТАСС.

Процесс выдвижения делегатов завершится 16 июня первичными выборами в столичном округе Колумбия.

Национальный съезд Демократической партии состоится 13-16 июля в Милуоки (штат Висконсин). Для выдвижения кандидатом в первом туре голосования требуется поддержка как минимум 1990 из 3979 делегатов. Выборы президента США пройдут 3 ноября.