Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что турпоток из России за рубеж больше не вернется на докризисный уровень. Это связано прежде всего с ростом популярности отечественных курортов. О предпочтениях отдыхающих россиян по итогам лета "Вестнику Кавказа" рассказала профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

- Что показал нынешний летний сезон, насколько российские курорты готовы составить конкуренцию турецким и египетским? Каковы итоги нынешнего лета для здравниц Крыма, Кубани и Кавказа?

- Точной статистики пока нет, поскольку впереди бархатный сезон, но в целом можно сказать, что российские курорты приняли достаточно большое число туристов. Туристический поток увеличился по всем городам России, выросли объемы путешествий по водным маршрутам, по городам Золотого кольца. Отмечается увеличение турпотока по экскурсионным маршрутам. Однако если будут открыты закрытые сегодня страны, то есть привычные всем Турция и Египет, то россияне туда поедут, потому что главное на этих курортах - море и солнце, которые напрямую связаны со здоровьем. Что касается отечественных курортов, то мы сейчас пока пытаемся их привести в тот вид, к которому привыкли россияне, отдыхавшие за границей. 

- Каковы ваши прогнозы на бархатный сезон?

- Многие поедут в Турцию, потому что там дольше сохраняется теплый период, примерно до ноября, и можно спокойно купаться: погода отдыха не испортит. Еще один вариант отдыха за границей - Объединенные Арабские Эмираты, которые послужили заменой Египту, это более теплое и безопасное место, чем Тунис или Марокко - хотя отдых здесь обходится дороже.

- Каковы, по вашему мнению, перспективы у развивающихся отечественных курортов, например, на Северном Кавказе? Что они смогут предложить нашим туристам в зимнем сезоне?

- Направления зимнего отдыха в России сейчас активно развиваются. Например, можно упомянуть горнолыжные курорты Алтайского края, Московской области, Сочи. Предложения наших курортов достаточно серьезные, недешевые, высококачественные, в итоге в зимний период отечественные курорты - в первую очередь те, которые широко рекламировались по телевизору и в интернете - были заполнены.

- Сегодня в Турцию из Шереметьево отправляется первый за долгое время чартерный рейс. Как вы считаете, насколько запуск чартеров может сказаться на ценовой политике турагентств? 

- Реального снижения стоимости путевок ждать нельзя. Мы имеем прецедент, когда Израиль оплачивает чартерные перевозки своими субсидиями, однако ценового спада путевок на Израиль не наблюдается. Относительно Турции может сложиться подобная ситуация: то, что сегодня предлагает правительство Турции по чартерным перевозкам, тоже будет учтено, но только турфирмами, которые достаточно много потеряли в денежном эквиваленте.