Накануне Дня космонавтики мы поговорили с художником, мультипликатором, писателем, с самого детства влюбленным в космос и образ неземной женщины Аэлиты. О русском космизме, городах будущего, советской фантастике и эротике и вечном познании – в беседе с Геннадием Тищенко.
Геннадий Иванович родился в Баку. В детстве, в результате травмы позвоночника, четыре года лежал в больнице. До 12 лет ходил в лечебном гипсовом корсете, а после упорных тренировок, уже в старших классах участвовал в общегородских соревнованиях, отстаивая честь спортивной школы. Преодолевая болезни тела и невзгоды, понял важность оптимистического восприятия будущего и веры в способность Человека и Человечества преодолеть имеющиеся и намечающиеся трудности. Популяризацией идей о бесконечных возможностях Человека и бессмертии Человечества Геннадий Тищенко занимается всю сознательную жизнь.
В 1966—1968 годах учился на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Азербайджанфильм». В 1970 году цикл рисунков и картин принес художнику Главную премию на Международном Конкурсе художников-фантастов «Мир завтрашнего дня». В картинах шестидесятых-восьмидесятых годов постоянно возвращался к теме дальнейшего освоения космоса. Поселения в открытом космосе, а также построенные в кратерах и трещинах Луны, Марса, Меркурия и Ганимеда и города, парящие в атмосферах Венеры, Юпитера и Сатурна — тема картин и рисунков того времени.
Автор таких мультфильмов как «Миссия пришельцев», «Вампиры Геоны», «Хозяева Геоны», «АМБА -1» и «АМБА-2». Они являются частью большого сериала «Звездный мир», в котором представители разных национальностей осваивают космос. Причем в фильмах «АМБА-1» и «АМБА-2» рассматриваются варианты освоения космоса методами генных архитектурно-строительных технологий (АМБА — расшифровывается как Авто-Морфный Биоархитектурный Ансамбль).
Начиная с середины семидесятых годов читал лекции по темам: «Загадки Мироздания», «О возможностях зарождения жизни (в том числе и разумной) во Вселенной», «Перспективы освоения Космоса».
Еще будучи студентом архитектурного института, разработал проект Детского Центра с уникальным трансформирующимся кинозалом и Музеем Фантастики. "С годами я все больше убеждаюсь в том, что достижения современной науки и техники должны быть мобилизованы для пробуждения у детей и подростков стремления к познанию тайн Мироздания и внедрению в их сознание оптимистического взгляда на будущее Человечества!.. Этой теме был посвящен мой доклад на конференции ЮНЕСКО".