Китай не решит все проблемы России

20 янв. 2016 г. в 01:02
1236
 

Вчера Москва и Пекин, испытывающие немалые сложности в экономике, подписали соглашение о создании совместного инвестиционного фонда. Подписи под документом поставили председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и председатель правления Zhongrong International Trust Фан Тао. Инвестиционный фокус фонда будет сосредоточен на проектах стадии роста, направленных на применение, разработку и трансфер передовых технологий в Россию, имеющих отношение к электроэнергетической и нефтегазовой отраслям, а также к микроэлектронике и биотехнологиям. Инвестиции в проекты и проектные компании будут осуществляться на территории России (не менее 70%), Китая и других стран. Вчера же данные о рекордном росте потребления нефти в Китае в 2015 году дали старт росту мировых цен на нефть, упавших ранее до минимальных отметок с 2003 года.

Между тем, как считает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН Андрей Островский, проблема нефти в Китае стоит довольно остро: "Общий объем импорта нефти Китаем в 2014 году составил 205 млн тонн в год, а в 2015 году - 350 млн тонн. Китай импортирует сегодня до 70% всего потребления нефти".

В этой связи Китай вынужден переходить на другие источники. "Он уже перешел на такие источники как ветер, солнце, ветряки, солнечная энергия. Китай уже обогнал Германию, вышел на первое место в мире по энергопотреблению. Главная проблема для доли Китая в энергопотреблении - каменный уголь, который составляет около 66-68%. И эту проблему надо решать именно через увеличение доли потребления природного газа или потребления нефти. Поэтому Китай уделяет очень внимание контракту, который был подписан в мае 2010 года во время визита туда Владимира Путина. Это очень важный момент. Поворот России на Восток зависит от того, насколько быстро мы можем обеспечить возможности Китая в поставках газа и нефти. Нефть мы поставляем, но цены на нее снижаются. Курс рубля в значительной степени зависит от продажи нефти и газа. Цены падают и рубль падает. Даже в 1999 году доля продукции машиностроения в экспорте составляла около 20%, а сегодня 1,5%. Нам надо менять структуру экспорта, потому что не может Россия, которая может фактически производить все, зависеть, как Саудовская Аравия, от нефти", - говорит эксперт.

Однако, по его словам, Россия пошла по пути Саудовской Аравии, и нельзя рассчитывать на то, что китайский рынок закроет все проблемы РФ. "Нам надо преимущественно ориентироваться на развитие собственной экономики, диверсифицировать вообще производство, импортозамещение, ориентация на развитие науки и техники, и отказаться от старого курса ориентации только на продажу энергоресурсов, в том числе и в отношениях с Китаем", - убежден Андрей Островский.