Манипуляции с курсом рубля дестабилизируют экономику

3 февр. 2016 г. в 02:20
977
 

Вчера на совещании в Горках обсуждали план социально-экономического развития России на 2016 год. Он предусматривает меры оперативного реагирования на ухудшение внешней конъюнктуры и поддержки ряда отраслей. В документе предусмотрены шаги по поддержке экспорта, в том числе высокотехнологичных и инновационных продуктов, и по снижению ограничений для развития перспективных технологий. "В прошлом году мы этот план неофициально называли «антикризисным». Это было во многом справедливо. Новый документ, конечно, может быть характеризован этими же словами, но, с другой стороны, он отличается от предыдущего, прежде всего тем, что помимо антикризисных решений содержит значительный пакет предложений, которые призваны создать задел для стабильного развития экономики в среднесрочной перспективе", - пояснил премьер Дмитрий Медведев.

Между тем, как полагает советник президента РФ,  экономист, академик Российской академии наук Сергей Глазьев, без решения проблемы кредитования производственной сферы выход из экономической депрессии невозможен.

По его данным, средний уровень загрузки производственных мощностей сегодня не превышает 60%: "40% производственных мощностей простаивают, а в высокотехнологических секторах доля простаивающих мощностей достигает 60-70%. Разговоры о том, что эти мощности никуда не годятся, на них нельзя производить конкурентоспособную продукцию, не выдерживают критики, потому что простаивают и мощности, которые были введены за последние 10 лет".

По мнению Глазьева, исходя из имеющихся производственных возможностей, экономика России должна была бы расти на 10% в год, причем бизнес готов к таким темпам роста. "Падение, которое мы наблюдаем в экономике в последние годы, связано не с отсутствием возможностей для роста, а с неблагоприятной макроэкономической ситуацией", - убежден эксперт. 

Опровергая мнение, что России не хватает рабочих рук, он заявил: "С учетом высокой скрытой безработицы, которая оценивается до 20% в разных отраслях промышленности, с учетом неограниченного резерва рабочей силы в рамках ЕАЭС, с учетом большого наплыва трудовых мигрантов из Украины, у нас ограничения по труду нет.  Я уже не говорю о гигантских возможностях наращивания производительности труда".

Нет, по словам Глазьева, в России и ограничений по сырьевым ресурсам: "Если посмотреть, сколько мы готовой продукции производим с одной тонны нефти или с одного куба круглого леса, то легко увидеть, что мы производим в разы меньше, чем другие страны".

"Ни по одному из факторов производства у нас сегодня нет ограничений для роста экономики", - делает вывод советник президента.

Он напомнил, что главным фактором экономического роста является научно-технический прогресс. На него приходится до 90% прироста продукции в развитых странах. "И по интеллектуальным ресурсам, и по научно-техническому потенциалу степень использования этого фактора превышает 25%. Разговоры о том, что у нас не хватает умных квалифицированных специалистов, или не хватает инновационных проектов, опровергаются фактом нарастающей колоссальной эмиграции высококвалифицированной молодежи из страны. За прошлый до 300 тыс. граждан покинуло РФ. Среди них много талантливых молодых ребят, которые успешно реализуют свои проекты и в Америке, и в Европе, теперь уже и в Корее, Японии, Китае. Поэтому с точки зрения научно-технического потенциала у нас огромные нереализуемые резервы", - заявил Глазьев. 

По его мнению, главная проблема, которая мешает сегодня обеспечивать экономический рост, связана с нестабильной макроэкономической ситуацией, со сверхволатильностью курса рубля, который колеблется настолько, что делает невозможным планирование инвестиционных процессов, внешнеэкономической деятельности: "В хаотических колебаниях курса рубля угадывается логика, которая позволяет спекулировать, зарабатывать сверхприбыль. Эти манипуляции с курсом рубля крайне дестабилизируют экономику и подрывают весь инвестиционный процесс и все возможные технологии планирования".