Центральная Азия между США, Россией, Китаем и Ираном

3 февр. 2016 г. в 02:45
434
 

Тегеран рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз, заявил посол Ирана в Киргизии Али Наджафи Хошруди. По словам иранского дипломата, Иран уже ведет переговоры о сотрудничестве с ЕАЭС, а также собирается расширить взаимодействие с республиками Центральной Азии. При этом наиболее перспективными и приоритетными направлениями в Тегеране считают транспортную инфраструктуру, а также сотрудничество в банковском секторе стран Центральной Азии.

Такое развитие событий выглядит вполне реальным, если принять во внимание мнение экспертов, утверждающих, что США постепенно уходят из Центральной Азии. К числу таких экспертов относится и заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. "В конце прошлого года государства Центральной Азии посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а за ним - государственный секретарь Джон Керии. США, сокращая свое присутствие, пытаются переложить эту функцию на другие государства, в частности на Японию. Американцы не хотят вкладываться, поэтому желание Японии заняться переработкой природного газа на территории Туркменистана Соединенные Штаты Америки полностью устраивает, ведь считается, что Япония будет осуществлять американские национальные интересы", - говорит Евсеев.

По его словам, перекладывание Вашингтоном на своих союзников неких обязательств заметно по Ближнему и Среднему Востоку. "Это новая тенденция. И, скорее всего, при следующей администрации эта тенденция никуда не исчезнет", - полагает эксперт.

В этих условиях, по его мнению, на Россию и Китай будет возлагаться все большая ответственность за стабильность государств Центральной Азии. "США могут многое обещать разным лидерам, но если начнется реальная дестабилизация, то в этом случае единственное государство, которое реально сможет помочь в военной сфере – Россия. С этой точки зрения, наверное, лидерам центральноазиатских государств пора бы принять некоторые решения, которые позволят обеспечить внутреннюю стабильность собственных государств. Потому что в условиях перехода власти внутренняя стабильность будет иметь чрезвычайно важное значение для того, чтобы обеспечить сохранение этих государств как единого целого", - уверен Евсеев.