Михаил Щетинин: "Импортозамещение не есть шапкозакидательство"

29 мая 2015 г. в 12:47
1241
 
Михаил Щетинин: "Импортозамещение не есть шапкозакидательство"

После того, как ЕС и США ввели санкции против отдельных секторов экономики России, Москва ввела контрсанкции, запретившие ввоз нескольких групп продуктов из США, Канады, Австралии и ЕС. С тех пор в России была объявлена политика импортозамещения. По словам главы российского правительства Дмитрия Медведева, Кабмин будет придерживаться курса на импортозамещение в сельском хозяйстве: «Мы будем сажать новые сады, будем развивать тепличное хозяйство, будем заниматься животноводством в той части, в которой нам это сегодня необходимо». По данным Медведева, рост объемов поставок российских в торговые сети позитивно сказался и на ценах.

О ходе процесса импортозамещения "Вестнику Кавказа" рассказал сенатор от Алтайского края, член комитета Совета Федерации по экономической политике Михаил Щетинин.

- Слово "импортозамещение" в последнее время стало очень модным - мы его встречаем во всех сферах нашей жизни. Какие бы отрасли вы бы выделили в Алтайском крае в плане импортозамещения?

- Импортозамещение не есть шапкозакидательство. То есть к этому процессу нужно подходить очень серьезно, взвешенно, оценивая те ресурсы, которые располагает страна, тот или иной регион нашей страны. И в Алтайском крае к этому относятся очень серьезно. Безусловно, основная специализация региона – это сельское хозяйство, пищевая, перерабатывающая промышленность. Потому что далеко за пределами Алтайского края, по всей стране знают высококачественные алтайские продукты, экологически чистые алтайские продукты. Поэтому в погоне за наращиванием объемов производства мы не должны потерять самого главного – качества. Но и безусловно, производство тех или иных продуктов предполагает наличие необходимого наличия сырья. Такое количество сырья на Алтае есть, правда, не во всех сегментах. Тем не менее в прошлом году сыроделы Алтая уже выработали более 72 000 тонн сыров. Это лучший результат в стране. Алтай традиционно, когда существовал Советский Союз, входил в тройку крупнейших производителей сыров, а на протяжении последних пяти лет является безусловным лидером по производству сыров, по объемам производства, по качественной составляющей.
Перераспределение молочных сырьевых ресурсов с цельномолочной продукции на продукцию сыроделия позволило и увеличить выпуск сыров. Плюс к этому, применение безотходных ресурсосберегающих технологий, использование в том числе и вторичного сырья молочной промышленности.
Думаю, что процесс идет, но предстоит сделать еще достаточно много, в первую очередь нарастить сырьевую базу. Я не касаюсь сегодня известных алтайских брендов (крупы, гречка), хочу только сказать, что 80% продовольственной продукции Алтайского края вывозится за пределы региона.

- Сыроварение - традиционный для Алтая промысел, производство…

- Это не промысел, это промышленное производство в серьезных масштабах. Сыродельные заводы на Алтае прошли серьезную модернизацию, реконструкцию и располагают суперсовременным оборудованием для производства сыров.

- Но недостаточно же только произвести. Еще же нужен рынок потребителей. Говорили, что сыра много, а к потребителю он не доходит. Эта проблема сейчас существует или ее удалось решить?

- Проблема взаимоотношений производителей продукции и торговых предприятий существовала всегда. Производитель хочет продать подороже торговым сетям, а торговые сети хотели бы забрать эту продукцию подешевле и сами продать подороже. Перераспределение этой прибыли – серьезная проблема, которая должна решаться, в том числе, на федеральном, на правительственном уровне. Производители должны за свою продукцию получать достойную цену. Но и торговля, реализуя эту продукцию, тоже должна что-то заработать. К сожалению, сегодня превалирует власть торговых сетей. Группа депутатов Госдумы, членов Совета Федерации вышла с инициативой о внесении изменений в базовый закон о торговле, который позволил бы взаимоотношения между производителями продукции и реализаторами урегулировать, уменьшив аппетиты торговых сетей. Этот закон сейчас на стадии рассмотрения. Думаю, что когда будет принят, будет и результат.

- Насколько древние в Алтае традиции сыроварения? Ведь здесь производится вполне европейские марки. Откуда они появились на Алтае?

- Еще в Российской империи сыр был деликатесным продуктом. Он не был доступен широким слоям населения. Сыроделие на Алтае стало развиваться в дореволюционное время после начала реализации столыпинских реформ, когда на Алтай приехали немецкие колонисты. Не только они начали заниматься сыроварением, там были и российские предприниматели. До революции на Алтае было более 60 сыроварен. К сожалению, после Октябрьской революции потихонечку это все угасло.
Вторую жизнь сыроделие получило в начале 1930-х годов, когда известный ученый Дмитрий Анатольевич Граников работал на Алтае и создал из алтайского молока сыр, который широко известен в стране и как «Советский». После этого вновь началось развитие отечественного сыроделия. Руководством Советского Союза была поставлена задача превратить сыр из продукта деликатесного в продукт массового потребления. Что и произошло. Сегодня редко встретишь российскую семью, в которой бы в пищу не употребляли сыр. Разные – мягкий, твердый, полутвердый, рассольный, из овечьего, козьего, коровьего молока, но в той или иной форме сыр употребляется. Творог –тоже разновидность сыра.

- Говоря об импортозамещении и продовольственной политике, насколько Алтайский край обеспечивает себя своим собственным продовольствием?

- Для внутреннего потребления нужно примерно 20% от того, что регион производит. Все остальное он вывозит за переделы края, в соседние регионы, в Москву, в Санкт-Петербург и так далее.
Алтайский край имеет самую современную зернопереработку. Он производит высококачественную муку. Мука обладает серьезными, высокими хлебопекарными свойствами за счет того, что она производится из пшеницы твердых сортов. Из этой муки производятся качественные макароны. Алтайский край поставляет макароны даже в Италию. Немножко, но поставляет. Это качество, которое проверено годами.
На Алтае производятся высококачественные крупы, которые тоже пользуются спросом у населения. Сегодня на Алтае освоена и постоянно расширяется линейка производства детского питания. Это очень серьезный и важный сегмент для российского потребителя - и молочное детское питание, и зерновое, и овощное.

- Алтайский край среди традиционных туристических мест России занимает особое место. Моря в Алтайском крае нет, но есть что-то такое, что привлекает большое количество туристов. Что это?

- Не совсем согласен в части моря, потому что на Алтае есть большое Яровое озеро. Воды этого озера, его рапа и грязи сопоставимы по своего качеству, а по некоторым показателям превосходят, аналогичные продукты Мертвого моря в Израиле.
Есть еще несколько соленых озер. Отдыхающие каждый сезон приезжают, это наши соседние области, это Томск, Омск, Кемеровская область, Новосибирская. Но все чаще мелькают номера автомобилей из центральной полосы России. С началом высокого туристического сезона географию РФ по этим номерам можно изучать.
Алтай хорош во всех своих ипостасях. Хороши предгорья, хороша степная часть. Алтай – край удивительной красоты. Если вы в конце июля поедете в степную часть, то увидите огромные, бескрайние поля пшеницы, которая под дуновением ветерка колышется, и такое ощущение, что море убегает куда-то за горизонт, такое золотистое море.
Я однажды сопровождал наших французских друзей по Алтайскому краю, они были поражены. Они сказали так: «Все, как во Франции, только межи отсутствуют». Там небольшие участочки земли, которые разграничены друг с другом, а у нас - огромные поля.
Вы видите поля подсолнечника удивительной красоты, огромные, золотые солнечные чашки, которые утром поднимают головы и постепенно поворачиваются за встающим солнцем, а вечером процесс повторяется, только в обратную сторону. Удивительной красоты зрелище.
Если вы поедете в предгорья, то можете принять пантовые ванны, побывать в удивительной красоты горных массивах, посмотреть на наши горные реки, это Бия и Катунь, которые, сливаясь, дают одну из величайших рек мира - Обь. Там вода замутняется и видно место, где происходит слияние двух рек.

- Россия – красивая страна, но основная проблема современного туриста – инфраструктура. Что если хочется посмотреть красоты, приходится ехать, грубо говоря, дикарем…

- Сегодня на территории Алтайского края достаточно много современных мест размещения. На территории края 695 мест размещения, в том числе 44 санаторно-курортных комплекса. Порядка 70 детских оздоровительных лагерей. В крае удалось за постсоветское время сохранить всю эту индустрию детского отдыха. Сегодня около 200 зеленых домов, то есть желающие могут отдохнуть на турбазе, в санатории, могут отдохнуть в сельской местности, приобщившись к сельскому образу жизни непосредственно на сельском подворье.
Ваш британский коллега приезжал, снимал у нас фильм. Нужно было видеть, с каким восторгом он дол козу, когда ему показали, как это делается.
Продолжение следует