Татьяна Лебедева: "Патриотизм - это, в первую очередь, знание и уважение истории"

26 авг. 2015 г. в 12:34
1436
 
Татьяна Лебедева: "Патриотизм - это, в первую очередь, знание и уважение истории"

Гость программы "Трибуна" член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева, сенатор от Волгоградской области, многократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка по легкой атлетике.

Продолжение. Начало см. Татьяна Лебедева: «Я буду болеть за то, чтобы Олимпиада 2024 прошла в Баку».

- Этим летом прошел молодежный форум "Алтай. Точки роста". Как вы оцениваете его проведение? Какие наиболее интересные вопросы там поднималось?

-У меня небольшой опыт таких молодежных форумов. Я в прошлом году в первый раз была на Селигере, одним днем, поэтому мне не удалось присутствовать на площадках как таковых. Я была на одной общей, потом просто прошлась, посмотрела, как это все происходит, как в палатках живут. Конечно, вспомнился пионерский лагерь, в который каждый год меня родители отправляли. Это такой непередаваемый дух, который объединяет, когда сидишь у костра, рассказываешь истории, поешь песни. Может, это несовременно, но в этом есть что-то завораживающее.

На форум съехались ребята их 50 регионов, из 23 стран. У каждого уже есть какой-то бизнес. И он делится с одной стороны своими эмоциями, впечатлениями, как он поднялся на такую ступень, что ему пришлось преодолеть и какие он видит перспективы, коллизии, препоны, которые не дают ему развиваться. Поразило, что ребята действительно такие идейные, креативные. Мне очень нравится быть среди молодежи, в их окружении, нравится их энергетика. Даже если ты думаешь, что уже все знаешь, они тебе дают пищу к размышлению. Это дает возможность задуматься.

До Алтая пришлось на поезде от Омска ехать через Новосибирск. Дорога была не самая легкая. Когда мы приехали, хотелось сразу поспать, но нам сразу предложили подняться на гору с экскурсией. Я поднялась, и усталость рукой сняло - красота неописуемая, горы, зелень, перспектива, даль, холмы. Такие люди как Шукшин, Герман Титов, Роберт Рождественский рождаются там неспроста. Они, наверное, подпитывались энергией этой благодатной земли.

Там жизнь спокойная, люди к проблемам по-другому относятся. У них есть дом, семья, работа - и они рады. Они рады восходу солнца, они рады, что они живут, и что они здоровы. Это самые элементарные вещи, которые мы разучились чувствовать и понимать.

Это место, где можно отдохнуть и зарядиться по-настоящему положительной энергией.

- Как привлечь российского туриста к российским регионам?

- Главное, реклама. По телевизору показывают рекламу Турции или Европы, но почему бы не дать социальную рекламу российским регионам. Самому региону тяжело тянуть. Недавно в Совете Федерации прошли Дни Ингушетии. Там есть горы, интересная архитектура, но надолго туда люди не едут. Нужно межрегиональное, межкраевое или межреспубликанское сотрудничество, чтобы сделать туристическое кольцо, как Золотое кольцо, - Кавминводы, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария…

Для этого каждый регион готовит программы. Работает Федеральная целевая программа Министерства культуры и Ростуризма. Каждый кластер на 5-10% финансируется из регионального бюджета, на 20% - из федерального, остальное - внебюджетные источники, инвесторы. Конечно, инвестора нужно чем-то зацепить, чтобы он понимал – его вложения окупятся.

Существует также проблема транспортной доступности. Для начала нужно, чтобы люди хотя бы из близлежащих регионов могли приехать, не говоря уже об иностранцах. Сейчас турист избалованный - ему нужно, чтобы в аэропорту его встретили, предоставили хороший отель, питание и все показали. И если есть какие-то недочеты, то осадок остается, а сарафанное радио никто не отменял. Тут мелочей не бывает. Если тебе где-то нагрубили, это одно, а если помогли, эти детали, мелочи, но они оставят приятные впечатления. И страна будет ассоциироваться именно с такими позитивными моментами.

- Давайте поговорим о регионе, который вы представляете, о Волгоградской области. Какие шаги по выстраиванию молодежной политики предпринимаются там?

- Комитет по молодежной политике у нас возглавляет олимпийская чемпионка Елена Владимировна Слесаренко. Она говорит, что когда ей предложили возглавить комитет, даже не знала, что такое "Зарница" - молодое поколение не застало эту игру. Но сейчас она сто очков вперед даст любому, кто работает в молодежной политике. Играет роль стержень спортсмена - когда тебе доверяют, нужно держать марку. Вся наша молодежь, студенчество – это ее дети, она с ними живет, все пропускает через себя.

Много было мероприятий, посвященных 70-летию Победы - автопробеги, вахта памяти, День памяти и скорби на Мамаевом кургане… Но, думаю, должна быть граница между патриотизмом и ультрапатриотизмом. Патриотизм - это, в первую очередь, знание и уважение истории. А уважение начинается с себя, с родителей, друзей. И уже опираясь на этот тыл, можно уже смело решать свои задачи, строить бизнес, в спорте что-то доказывать. Если каждый гражданин будет это понимать, мы все будем патриотами. Мы можем быть мирными до поры до времени, но если кто-то придет к нам с мечом, мы все встанем и будем дружно защищать и отстаивать нашу землю. 

Мы стараемся донести это до молодежи, в том числе через встречи с ветеранами, через письма ветеранам. Тогда молодежь не сидит с айфонами, а учится читать и писать, составлять письма. Только так можно прочувствовать свои идеи, мысли, переживания.

Ребята написали и отправили в треугольнике письма ветеранам. Проект мы реализовали вместе с Почтой России.

2017 году будет отмечаться 75-летие Сталинградской битвы. Будет много гостей, нужны волонтеры и стюарды.

Сейчас идут лагерные профильные смены, ребята обучаются в "Артеке", в "Орленке", стараются занимать активную гражданскую позицию. Молодежь у нас активная, легкая на подъем.

- Сейчас в некоторых регионах проводится эксперимент по проведению норм ГТО, через какое-то время он станет обязательным для всех регионов. Как вы считаете, стоит ли вводить эти нормы, для всех категорий граждан или, может быть, лучше ограничиться только молодежью?

- Обязательно для всех. С 6 до 70 лет и старше. Если позволяет здоровье, если хорошо себя чувствуешь, почему бы не вести здоровый образ жизни и дальше. Прошел год или два, как я закончила спортивную карьеру, но если не поддерживаешь физическую форму, она очень быстро теряется.

- Вы поддерживаете?

- Стараюсь. Два раза в неделю тренируюсь - кросс и силовая тренировка, чтобы держать себя в тонусе. Но получается не так часто, как хотелось бы. Сейчас лето, поэтому вечером всегда выхожу бегать.

12 регионов в прошлом году вошли в экспериментальный проект ГТО. В этом году еще 40 регионов присоединились. С 2016 года эта программа уже официально вступит в силу. Города, которые еще не участвуют в экспериментальном проекте, проводят мероприятия на базе ДОСААФ, университетов, студенческие отряды подключаются. Школы, сузы, вузы легче организовать, потому что они всегда под наблюдением.

Главная проблема – люди среднего возраста, которые работают не на крупных предприятиях, где есть спортивные залы, массовик-затейник, а именно малый и средний бизнес, где люди больше предоставлены себе. Если человек никогда не занимался спортом, ему тяжело сдать нормы ГТО. Если он 3-4 года не разминался и вдруг побежит 100 метров, он элементарно может порвать мышцу. Нужно готовиться, знать технику.

Однако пока не понятно, кто будет принимать нормы ГТО, где будут эти центры. Мы хотим, например, предоставлять 10 дней дополнительного отпуска в год для тех, кто сдал на золотой значок ГТО, за то, что люди не болеют, ведут здоровый образ жизни. Или, например, добавить к ЕГЭ дополнительные баллы. Но здесь не должно быть коррупционных составляющих.

- А соблазн, как мы понимаем, будет большой.

- Если очки ГТО будут играть роль для ЕГЭ или дополнительного отпуска, то, конечно. Тогда, чтобы сдать на золотой значок, должны быть специальные центры. Но возникает проблема - если человек живет за 400 км от центра, то для него будет накладно приезжать в эти центры.

Так или иначе, идея хорошая. Все новое – хорошо забытое старое. Старшее поколение хорошо помнит ГТО. Общественные организации пожилых людей готовы сотрудничать. Они говорят: "Мы все сделаем сами". В этом им можно позавидовать, мастерство в них сидит глубоко, с ними легче работать, а среднюю возрастную группу намного сложнее организовать.

Окончание следует