Вероника Крашенинникова: "Мы высоко ценим поддержку наших паралимпийцев Белоруссией и Азербайджаном"

.
Поделиться
Вероника Крашенинникова: "Мы высоко ценим поддержку наших паралимпийцев Белоруссией и Азербайджаном"

Российские спортсмены были отстранены от Паралимпиады в Рио, но незримо присутствуют на ней благодаря поддержке соседей, доказавших, что "друг познается в беде" – благодаря Белоруссии, вынесшей флаг России на открытии Игр, и Азербайджану, отказавшемуся принимать лицензии, отнятые у российской сборной. О том, что означает для России эта поддержка, и об информационной атаке на паралимпийцев в западных СМИ "Вестник Кавказа" побеседовал с генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив, советником генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероникой Крашенниковой.

- По вашей оценке, что означает для России символическая поддержка на Паралимпиаде Белоруссии и Азербайджана?

 - Под политическим давлением было принято кощунственное решение не допустить российских спортсменов на Паралимпийские игры, и, конечно же, их коллеги и товарищи ощущают бесчеловечность этого решения. Мы очень высоко ценим жест члена белорусской делегации и решение Минспорта Азербайджана отказаться от переданных российских лицензий. Такое решение, вроде бы, по-человечески совершенно очевидное, в сегодняшнем политическом климате становится настоящим поступком. Первые лицензии, которые были конфискованы у российской делегации, были переданы американским и, по-моему, канадским спортсменам, и им это показалось законным и естественным. Тем более ценно на этом фоне решение Минспорта Азербайджана.

 - Как бы расценили реакцию западных СМИ, написавших, что флаг России на открытии Игр испортил всю Паралимпиаду?

 - Эта реакция вписывается в русло принятого решения об отстранении наших паралимпийцев от Игр в Рио. Она не могла быть другой. Это очередное подтверждение того, что против России в настоящее время развернуты и политические, и информационные, и психологические действия. Наказывать можно кого угодно в сегодняшней ситуации, но уж точно не паралимпийцев. Тем не менее из-за политики в Вашингтоне готовы пойти даже на такие жестокие решения.

- Насколько в целом уместно делать предметом политических спекуляций паралимпийские соревнования?

 - Напомню, что устав Олимпийских игр заявляет открытым текстом, что игры – вне политики. Решение, которое было принято в отношении российских паралимпийцев, полностью делает Паралимпийские игры частью политики. Это очень прискорбное событие для мирового спорта.

 - Как России стоит ответить на эту атаку на наших паралимпийцев?

 - В первую очередь, нужно было дать паралимпийцам возможность выступить – и это было сделано. Напомню, что сейчас на подмосковных российских базах проходят соревнования паралимпийцев, где они уже установили несколько мировых рекордов. В целом, в плане системного решения, нужно полностью пересмотреть качество российской работы в мировом спортивном сообществе, в том числе в Международном олимпийском комитете, дабы такое более не повторялось. То, что российские спортивные чиновники вовремя не уловили угрозу – их ответственность. Необходимо построить работу в спорте точно так же ответственно и скрупулезно, как она строится во внешней политике, потому что, увы, сегодня спорт был сделан частью политики.