Гость программы "Трибуна" член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев.
- Первый вопрос будет по статусу самозанятого гражданина. В чем заключается разница между самозанятым гражданином и индивидуальным предпринимателем?
- Институт самозанятости у нас новый. Сейчас в России у нашего бизнеса не самые радужные настроения. Правительство, сенаторы, депутаты, все задумываются о том, как улучшить механизм поддержки малого бизнеса. Одна из этих мер - патент для самозанятых граждан. Патентная система пока не нашла своего применения. Граждане не настолько экономически и юридически подкованы, чтобы все рассчитать и перейти на патентную систему. Поэтому родилась идея ввести такое понятие, как самозанятые граждане, которые не имеют права иметь работников и должны работать только на себя. Это одно из основных отличий от индивидуального предпринимателя.
Если самозанятый гражданин покупает патент, то в него всё включено - и налоги, и взносы, и страховые сборы. Это большое отличие от индивидуальных предпринимателей, но самое главное, то, что он не является работодателем и работает только на себя.
- Он покупает патент, в котором уже заложена налоговая составляющая, и может в тот период, в который действует патент, заниматься той деятельностью, которая указана в патенте?
- Да. Теперь обсуждается, насколько этот патент будет широко развернут, потому что позиция Министерства финансов основывается на патентах для трех категорий: тех, кто будет заниматься репетиторством; тех, кто будет заниматься уборкой помещений; те, кто будет ремонтировать. Но у нас, по предварительным прогнозам, порядка 11 млн человек являются самозанятыми. Поэтому мы считаем, что количество профессий должно быть большим. Человек взял патент, у него больше не болит голова, как вести учет. Он получил статус самозанятого, патент, и работает дальше в свое удовольствие.
- Как стимулировать налогоплательщиков выходить из тени? Ведь, по сути, репетиторством может заниматься любой человек, не покупая никакого патента, и таким образом не платя налоги?
- 70% преподавателей занимаются репетиторством, и вряд ли кто-то из них покупает патент. Чтобы вывести людей из тени, недостаточно введения института самозанятых граждан. Необходимо внести изменения и в трудовое законодательство, и в гражданское законодательство, чтобы были отчисления к пенсии, шел трудовой стаж. Тогда мы будем людей стимулировать, чтобы они шли на патентную систему, были самозанятыми. Большую роль в выводе из тени играет Федеральная налоговая служба, которая активно занимается администрированием, вводит новые сервисы, которые позволяют общаться с налоговыми органами без непосредственного контакта. Сейчас их порядка сорока.
Если предприниматели не имеют высшего экономического либо юридического образования, для них самое главное - простота в общении. Такие электронные сервисы позволяют у нас бесконтактно общаться, не пугая людей, тогда люди смело оформляют статус индивидуального предпринимателя.
Отрадно, что сейчас мы вводим такое понятие как надзорные каникулы для бизнеса, когда после регистрации определенное количество времени человек не подвергается системным административным проверкам со стороны различных органов, ведомств, которых у нас избыточное количество. Непосредственно финансовые инструменты, которые вводится для малого и среднего бизнеса (субсидии на сумму порядка 17 млрд рублей выделяют), тоже ведут к вывод бизнеса из тени.
Но все эти меры должны быть системными, не должны носить точечный характер, только тогда мы сможем стимулировать бизнес работать на себя открыто и честно.
- Владимир Владимирович, следующий вопрос касается единого госэкзамена. Вы – известный критик ЕГЭ. Чем он вам не нравится?
- Отменять система ЕГЭ нецелесообразно, но отрегулировать необходимо. Какой смысл чему-то учить человека 11 лет, а потом задавать на ЕГЭ вопросы, которые нося другой характер. Система ЕГЭ породила репетиторство. Репетиторство и сдача ЕГЭ стали двумя сторонами одной медали. Если раньше репетиторство было только в старших классах, теперь оно уже вошло в начальные классы. Происходит формирование теневого бизнеса, который составляет от 40 млрд рублей.
По итогам соцопросов, 70% учеников и их родителей считают, что необходимо нанимать репетитора. В этом процессе участвуют и учителя, и ученики, и родители. Если 70% учеников считает, что репетиторство необходимо для поступления в высшее учебное заведение, то получается, что у нас система общего образования работает только на 30%.
К этому вопросу тоже надо подходить комплексно. Важно исключить и коррупционную составляющую. У нас ведь можно приобрести медицинские справки, чтобы отсрочить сдачу ЕГЭ.
- Но и раньше была коррупционная составляющая, особенно при поступлении в вузы…
- В этом плане коррупционная составляющая сократилась, здесь есть положительный эффект. Но коррупция как носила латентный характер, так и носит. Я одному товарищу, преподавателю ведущего технического вуза прислал ЕГЭ по математике за этот год. Он сказал: "В каждом задании вижу решение. Однако не факт, что если начну решать, то доведу до конца. Семнадцатое задание решал два с половиной часа. Причем хитрые они, обычными методами, которыми в школе учат, не решишь. Например, неравенства просто решить графически, и очень долго их решать алгебраически. А по некоторым надо просто понимать области значения и сужать решения. Часть вообще можно подбором решить, особенно логарифмические задачи. Геометрию вообще не смог решить даже примерно. Я бы сейчас не поступил".
Людям, которые находятся в руководстве Министерства образования, я бы предложил самим попробовать сдавать ЕГЭ.
- То есть ваш рецепт спасения ЕГЭ – это выравнивание школьной программы и ее приведение в соответствие к тем требованиям, которое она предъявляет.
- И чтобы это соотносилось с тем дополнительным вступительным испытанием, которое устанавливают вузы.
- Стоит ли переносить в отдельных регионах День знаний, чтобы продлить туристический сезон? Такая инициатива в конце лета этого года неоднократно звучала на различных площадках.
- Инициатива обсуждалась и в Сибирском федеральном округе, высказывались губернаторы на эту тему. Я не считаю целесообразным отменять Первое сентября. Регионы, которые предлагают сместить начало занятий в связи с тем, что якобы у нас наступает бархатный сезон, Крым, Краснодарский край, не страдают от того, что уменьшается количество туристов, просто возраст туристов в этот сезон другой. Приезжают молодые семьи с детьми до 6-7 лет, представители старшего поколения, которые не переносят жару. Надо исходить из интересов самого ребенка. Ему легче в теплое время первого сентября пойти в школу, включиться в учебный цикл.
- В рамках нашей программы есть традиционная рубрика, которая называется "От Камчатского края до Калининградской области". Она посвящена внутреннему туризму. В верхней палате парламента вы представляете республику Алтай, расскажите, что он готов предложить российскому туристу?
- Республика Алтай уникальный регион. Там очень большое количество природных памятников ЮНЕСКО. Гора Белуха – самая высокая в азиатской части России – 4 тыс. 506 метров; красивейшее Телецкое озеро, которое по объему пресной воды на втором месте после Байкала; плато Укок и два природных парка. Мы можем представить огромный выбор для экотуризма, природного туризма, аграрного, охотничьего и санаторно-курортного туризма. У нас есть все, кроме моря. Развиваются зимние виды туризма. На Телецком озере вводится в эксплуатацию горнолыжный комплекс. Мы готовы предложить весь спектр услуг. У нас очень комфортно, очень тепло, радужное и гостеприимное население. У нас, надо отдать должное федеральному правительству и высшему руководству страны, введен в эксплуатацию аэропорт Горно-Алтайск, который позволяет принимать магистральные рейсы и самолеты. То есть мы готовы к приему туристов и готовы предложить весь спектр услуг. Введенными против России псевдосанкциями просто надо умело пользоваться. Внутренний туризм увеличился на сегодняшний день на 40%. На одного жителя Республики Алтай приходится 8 гостей. Этот сезон туристический удался. Я лично провел отпуск именно в Республике Алтай.
- В зимнее время стоит к вам приехать? Или все-таки лучше подождать весны и лета?
- Все времена года у нас хороши. Зимой это и снегоходы, и подъемы, и охота, и горнолыжные комплексы, и чистый воздух. Считается, что на Алтае хорошая энергетика. По преданию, именно на Алтае находится Шамбала. Гора Белуха у нас равноудалена от всех океанов, поэтому считается таким магическим местом, которое привлекает всех. Многое делается руководством республики, главой республики Александром Васильевичем Бердниковым по развитию туризма по продвижению нашего бренда. У нас субъект туристический и аграрный. И в этом плане мы активно работаем.