Каждый день без вреда для здоровья можно съедать половину плитки темного шоколада, заявили эксперты 11 июля, во Всемирный день шоколада.
"Если брать темный шоколад с содержанием какао не менее 50%, то среднестатистическому человеку каждый день можно употреблять около 50 граммов. Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом", - рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов, пишет РИА Новости.
Он также подчеркнул, что шоколад содержит алкалоиды - вещества, возбуждающие нервную систему и мешающие заснуть, поэтому есть его лучше в первой половине дня.
Не стоит забывать, что шоколад - калорийный продукт, в нем содержатся жиры и сахар. Причем с точки зрения калорийности молочный и темный шоколад примерно равны.
За счет содержания какао-бобов темный шоколад полезнее для здоровья человека. Также шоколад дает запасы энергии и повышает настроение.
"Сейчас ведется активное исследование биофлавоноидов, которые содержатся в темном шоколаде. Изучается их положительное влияние на холестериновый обмен, то есть, несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина", - пояснила врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.