Находящаяся в заключении с сентября 2020 года Мария Колесникова получит премию в области прав человека фонда имени Герхарта Баума на фестивале ECLAT в Штутгарте. Новость об этом появилась на её странице в facebook. В этом году фестиваль пройдет в смешанном формате – онлайн и в в театре Theaterhaus. Также сообщается, что перед смотром в столице Баден-Вюртемберга пройдет марш солидарности с Беларусью и Марией Колесниковой.

Мария Колесникова – белорусская флейтистка, окончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности флейтист и дирижёр, долгое время преподавала. С 2007 по 2019 год проживала в Германии. Мировую известность Колесникова получила как политическая активистка во время президентских выборов в Белоруси в 2020 году. Тогда она выступала в качестве координатора штаба кандидата в президенты Республики Виктора Бабарико и представителя объединенного штаба Светланы Тихановской. Международная организация Amnesty International признала Марию Колесникову узником совести.

Фестиваль новой музыки и междисциплинарного искусства ECLAT был основан в 1980 году под названием группой немецких композиторов и дирижеров. В 1983 году художественное руководство взял на себя Ханс-Петер Ян и сначала устраивал ежегодные собрания как композиторские портреты. С 1997 года фестиваль носит название «Эклат». Министерство культуры земли Баден-Вюртемберг считает ECLAT Festival неотъемлемой частью культурной жизни, по всей стране это один из самых важных праздников новой музыки. В рамках фестиваля проходят сольные, ансамблевые, хоровые и оркестровые концерты. Большую часть программы составляют мировые и немецкие премьеры.