За основные награды Берлинского кинофестиваля в этом году поборются 15 фильмов. "Большинство приглашенных режиссеров уже участвовали в фестивале", - заявил художественный руководитель Берлинале Карло Шатриан. "Диапазон затронутых тем обширен и касается актуальных на данный момент вопросов", - приводит его слова ТАСС.

Немецкий режиссер Доминик Граф представит кинокартину "Фабиан, или Прогулка перед собаками", созданную по мотивам романа Эриха Кестнера о жизни в Берлине перед приходом к власти национал-социалистов, а Хон Сан Су из Южной Кореи, получивший на прошлогоднем Берлинале приз за лучшую режиссуру, - фильм "Введение".

Также в программу вошли ирано-французская копродукция "Баллада о белой корове" с Мириам Мокадам в главной роли, которая известна по съемкам у Джафара Панахи, "Альбатрос" французского режиссера Ксавье Бовуа, фильмы "Я вижу тебя повсюду" Бенедека Флигауфа из Венгрии, "По соседству" немецкого режиссера Даниэля Брюля. Кроме того, в основную секцию включили германо-грузинскую работу "Что мы видим, когда смотрим на небо" Александра Коберидзе.

Все конкурсные фильмы будут показаны на большом экране впервые.

В 2021 году из-за пандемии коронавируса Берлинский кинофестиваль пройдет в два этапа. 1-5 марта в онлайн-формате состоятся мероприятия для представителей киноотрасли, а сеансы для широкой публики запланированы на 9-20 июня.