Черная дыра в центре Млечного Пути стала источником периодических радиосигналов

.
Поделиться
Черная дыра в центре Млечного Пути стала источником периодических радиосигналов

Японские астрофизики зафиксировали странные периодические радиовспышки, исходящие из центральных областей Млечного Пути и предположительно порождаемые неким объектом в окрестностях горизонта событий сверхмассивной черной дыры. Об этом сообщила пресс-служба микроволновой обсерватории ALMA.

"Мы давно знали, что черная дыра Sgr A вырабатывает вспышки в миллиметровом диапазоне радиоволн. На этот раз мы проследили за ней при помощи ALMA, наблюдая за вариациями в интенсивности излучения на протяжении десяти дней. Мы открыли два тренда - квазипериодические колебания с периодом в 30 минут, а также более медленные флуктуации длиной в несколько часов", - заявил астрофизик из университета Кейо Юхей Ивата.

В центре предположительно всех галактик мироздания обитает одна или даже несколько сверхмассивных черных дыр. В частности, в ядре Млечного Пути находится черная дыра Sgr A* (Стрелец А*), удаленная от нас на 26 тыс световых лет и превосходящая Солнце по массе предположительно в 4 млн раз, как на то указывают скорости движения звезд вокруг этого объекта.

В отличие от других сверхмассивных черных дыр в некоторых близлежащих галактиках, постоянно притягивающих и поглощающих материю, Sgr A находится в своеобразной спячке. Из-за этого она не вырабатывает мощных выбросов плазмы, так называемых джетов, и остается незаметной для фактически всех телескопов, кроме радиоволновых и рентгеновских обсерваторий, передает ТАСС.