«Мы покажем вам совсем другого «Отелло», – сообщают в пресс-службе Театра на Таганке. 5 декабря на основной сцене Театра на Таганке премьера спектакля «Отелло» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. Петербургский режиссер Андрей Гончаров по-своему интерпретировал классику: никакого расового конфликта, а в роли Яго – женщина. Речь пойдет о разрушении веры в идеальную любовь, крушении надежд. Правильно: хватит о сиюминутном, о политкорректности. Давайте поговорим о вечных ценностях, которые в наше время все чаще сгорают и превращаются в утраченные иллюзии. Главные роли исполняют Ирина Апексимова (Дездемона), Роман Колотухин (Отелло) и Надежда Толубеева (Яго). Нетрадиционная трактовка с образами в сочетании со строгой и выдержанной актерской игрой позволят по-новому взглянуть на природу драматического конфликта пьесы и жанр трагедии в целом.

Убить? Умереть самому? Слишком просто. Жить, разочаровавшись в людях, намного труднее. Смогут ли главные герои, полюбившие друг друга вопреки общественному одобрению, разнице в возрасте и социальном статусе, противостоять собственным слабостям и навязанным сомнениям? Возможна ли идеальная любовь? Или ее поиск напрасен? Эти и другие темы затрагивает Андрей Гончаров, лауреат премии «Золотой софит», вместе с командой молодых художников Константином Соловьевым (сценография), Верой Параничевой (художник по костюмам) и Игорем Фоминым (художник по свету), двукратным номинантом национальной премии «Золотая маска».

«Мне вспоминаются слова Джордано Бруно: «… Я влюблен в одну, и благодаря ей я свободен в подчинении, доволен в муках, богат в нужде и жив во смерти; благодаря ей я не завидую тем, которые являются рабами в свободе, мучаются в наслаждениях, бедны в богатствах и мертвы в жизни; и нет великодушия, которое их освободило бы, долготерпения, которое их возвысило бы, сияния, которое их осветило бы, знания, которое их оживило бы…», – комментирует постановку Андрей Гончаров.

Заглавную роль исполняет артист Театра на Таганке Роман Колотухин, выпускник Мастерской Дмитрия Брусникина, наиболее известный публике по роли Тартюфа в спектакле «Lё Тартюф. Комедия» Юрия Муравицкого, а также по съёмкам в фильмах Павла Лунгина «Братство» и «Дама пик». Яго – питерская актриса театра и кино Надежда Толубеева, выпускница Мастерской В.М. Фильштинского. Играет в театрах БДТ имени Г.А. Товстоногова, «Приют Комедианта», «Этюд-Театр».