Как потомок Чингисхана стал князем? Иван Грозный и отречение от престола.

14 дек. 2022 г. в 18:12
687
 

Осенью 1575 года, после 40 лет правления, царь Иван Грозный  отрекается от престола и передает царство Симеону Бекбулатовичу. Симеон Бекбулатович в ранге «Великого князя всея Руси»  въезжает  в Кремль и усаживается на царский трон. Сам Иван IV стал именовать себя московским князем — «Иванец московский». Новый царь был крещеным татарином царской крови, бывшим царем Касимовского царства Саин-Булатом. Его отец, Бек-Булат был внуком хана Ахмата, правившего Золотой Ордой, и астраханским царевичем.  Новый «Великий князь всея Руси», взойдя на престол, начинает железной рукой наводить порядок в государстве.

Он отбирает собственность у бояр, в ту пору очень крупных олигархов. Забирает из монастырей и церквей все грамоты на землю, дарованные на протяжении веков. Казнит видных бояр, близких ко двору Ивана Грозного: Воротынского, Одоевского, Морозова. Репрессии по своей жестокости затмевают опричнину, которую проводил Иван Грозный. Но продолжалось это недолго. Уже в 1576 году, практически через год, Иван IV Грозный ликвидировал свой «удел» устранил Симеона с «великого княжения» и снова стал царем. Но «экс-князя» не обидел – он пожаловал ему в удел земельные владения в Твери и Торжке.

Симеон стал именоваться «Великим князем Тверским». Там он и правил до восшествия на престол Бориса Годунова, который отобрал у него все земельные наделы. А знаменитый самозванец Лжедмитрий I и вовсе приказал насильно постричь Симеона Бекбулатовича в монахи и под именем Стефан сослать  на Соловки. Лишь при Романовых Симеон смог вернуться в Москву, но уже без царского титула, где и доживал свои дни в полном забвении, пережив жену и всех детей.