Греция: Долги в обмен на независимость. Долговая яма греческого суверенитета.

15 дек. 2022 г. в 17:14
688
 

После падения Константинополя Османская империя к 1466 году овладела почти всей континентальной частью Греции. Именно это время принято считать началом турецкого господства в Греции. Несмотря на то, что история Греции хранит множество героических побед, самым важным днем остается 25 марта 1821, когда было организовано восстание -  начальный этап в процессе национально-освободительной борьбы греков против владычества Османской империи.Подготовка восстания велась членами организации «Филики Этерия», которая была создана одесскими торговцами греческого происхождения. В неё входили разные слои населения, от интеллигенции до ремесленников. Возглавил организацию генерал русской службы греческого происхождения Ипсиланти.

Восстание взяло начало на территории Дунайских княжеств в марте 1821, а позже распространилось на всю континентальную Грецию и острова Эгейского моря. Турецкие гарнизоны терпели поражения. В ответ на это султаном Махмудом II были призваны к оружие все мусульмане империи. Начались массовые избиения греков в Стамбуле, Смирне, на островах Кипр, Крит и Родос. Также турецкие отряды были направлены на территорию Болгарии и Дунайских княжеств, а это нарушало русско-турецкие соглашения.

Греческое восстание обострило восточный вопрос и заставило европейские державы вмешаться в события на Балканах. В 1823 году Англия выступила с заявлением о признании греков воюющей стороной и выдаче им денежного заема. Первый «кредит» был выдан Греции в 1824 году и составлял 800 000 фунтов, однако получили греки из этой суммы лишь 472 000. Остальная сумма должна была быть выплачена в качестве процентов. Второй заем был выдан в размере 2 миллионов фунтов по схожим условиям, из которых Греция смогла получить лишь 1,1 миллиона фунтов.

Условия предоставления кредитов были поистине грабительскими. Теперь военное вмешательство иностранных держав в Греческую войну за независимость стало необратимым — на кону стояли большие деньги. Наконец 6 июля 1827 года был подписан Лондонский договор о признании независимости Греции, который спустя время все же был принят Турцией после ряда военных конфликтов.