Карибский Кризис. Как США и СССР оказались на пороге ядерной катастрофы?

13 дек. 2022 г. в 18:08
736
 

Окончание Второй мировой войны дало начало новому этапу в истории XX века. С 1945 года мир был разделен на две части, которые находились под контролем двух сверхдержав – СССР и США. Полувековое противостояние капиталистической и коммунистической систем в истории называют «Холодная война». Обе державы всячески стремились избежать прямого вооруженного конфликта. Связано это с тем, что как США, так и СССР обладали очень мощным оружием.

Обе стороны старались обогнать своего противника и превзойти его в создании более совершенного оружия.  Так в 1945 году американцы испытали первую в истории атомную бомбу, что помогло США позиционировать себя как ведущая мировая держава. Ответ СССР последовал лишь в 1949 году, когда было осуществлено испытание первой советской атомной бомбы.

Обе державы стремились использовать свою военную мощь для сдерживания друг друга. Так власти США по договоренности с Турцией разместили свои ракеты в пределах союзной республики, недалеко от границ СССР. В противовес натовским базам СССР принял решение разместить ядерные боеголовки на Кубе. По плану, это помогло бы уравновесить силы между сторонами, а также обезопасить сам «Остров Свободы» от внезапных вторжений и военных конфликтов. 

4 сентября 1962 г. президент Джон Кеннеди заявил, что США не будет терпеть присутствия советских ракет в непосредственной близости границ своего государства и настаивал на немедленном выводе вооружения с территории острова. СССР утверждал, что на острове нет ничего кроме исследовательского оборудования.

Ситуация накалилась до предела после того, как над островом был сбит американский самолет-разведчик. Президент США принял решение осуществить высадку на Кубу через 2 дня. Именно эти события чуть не привели мир к полномасштабной войне с применением ядерного оружия. Какой у Кеннеди был план нападения на СССР, почему он отказался от замысла, а также что именно помогло предотвратить боевые действия? Об этом и не только в сегодняшнем выпуске.