Обстоятельства многообещающие Театр Наций, режиссёр Константин Богомолов, пьеса А.Н. Островского «На всякого мудреца». Премьеры назначены на 10, 11, 23, 24 октября. В афише значится «Вольное сочинение по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». На этот раз Богомолов взял за литературную основу одну из самых известных пьес драматурга, поставленную много раз во все времена самыми известными режиссёрами. История про бедного молодого человека, мечтающего построить карьеру «по блату», не устареет никогда. И нынешнее время – не исключение, ни разу. Оттолкнувшись от этого мысли Богомолов перенес действие в нашу текучку. Получилась сатира на жизнь российской элиты.

«Я нежно люблю Александра Островского, но давно не ставил его пьес. И вот появилась прекрасная возможность зайти на эту территорию. В комедии «На всякого мудреца довольно простоты» больше сатиры, чем мелодрамы. И мы постараемся использовать весь её актуальный иронический потенциал. Я не скрываю, что переписывал текст Островского, добавляя из других, казалось бы, бесконечно далеких от Александра Николаевича авторов, сочиняя самостоятельно. В случае с Островским мне кажется это наиболее естественным, потому что он писал свои комедии про здесь и сейчас, реагировал на яркие события своего времени. Но тем не менее, как всякий талантливый драматург, Островский заложил в них универсальные коды, которые продолжают работать, даже если применить к пьесам принцип импровизационного, вольного авторского развития. Поэтому мой спектакль будет и по пьесе Островского, и на основе нашей сегодняшней жизни», – говорит Константин Богомолов.

По задумке режиссёра у спектакля «На всякого мудреца» помимо сатирического будет и второй план. Это грустная и трогательная история про то, что никто в современном мире не умеет любить, несмотря на постоянные разговоры о сексе. «На всякого мудреца» – вторая после «Гаргантюа и Пантагрюэль» постановка Константина Богомолова в Театре Наций, также исследующая тему человеческих пороков.

В спектакле «На всякого мудреца» играют как постоянно задействованные в спектаклях Театра Наций артисты Александр Новин, Виктор Вержбицкий, Игорь Гордин, Ольга Лапшина, Сергей Епишев, так и впервые сотрудничающие с театром Александр Семчев, Марина Зудина, Игорь Миркурбанов, Вячеслав Чепурченко, Кирилл Власов, Григорий Верник, Даниил Чуп.

Художник-сценограф спектакля и художник по костюмам Лариса Ломакина, художник свету Иван Виноградов.