К своему творческому пути Алена Яковлева, народная артистка РФ, ведущая актриса Московского академического Театра Сатиры отнеслась с иронией. В фойе родного театра актриса показала коллекцию из 40 кукол. Выставка называется «Мой ИСКУССТвенный Интеллект». А всего в личной коллекции Алены 150 персонажей. Привезены они из разных точек мира, из гастролей и поездок – Голландии, Франции и других странах. Одни приобретены на выставках, другие – подарены художниками и друзьями. Коллекция началась 20 лет назад с куклы, сделанной Олиной Вентцель (российская художница театра и кино, удостоена звания «мэтр музейной куклы» – Z).

На вернисаже Алена сказала, что всегда относилась к себе с иронией. Она убеждена, это качество помогает ей жить. Актриса выстроила коллекцию как историю своей жизни от младенчества до старости. Есть куклы, напоминающие о сыгранных ролях и о работах, пока неосуществленных, например, о Кармен.

«Это не просто куклы, а образы, наполненные атмосферой творчества, вдохновения и радости. Это маленький театр, отражающий в какой-то степени мой жизненный и творческий путь, – считает актриса. – Я отмечу юбилей в кругу друзей, родных и коллег. Молодежь устроит капустник, вести который будут моя дочь Маша Козакова и зять Иван Замотаев. Вот такой будет у меня «капустнический» именинный вечер».

В театре Алена планирует отметить дату, выйдя 5 июня на сцену в роли Гурмыжской в спектакле «Лес» по пьесе Александра Николаевича Островского. «А когда занавес закроется, по договоренности с руководством театра, организую праздничный фуршет».

Выставка будет доступна для зрителей спектаклей в фойе Театра Сатиры до 30 июня.