Московский театр сатиры откроет сезон мюзиклом "Дамское счастье"

.
Поделиться
Московский театр сатиры откроет сезон мюзиклом "Дамское счастье"

Московский академический театр сатиры сегодня открывает новый, 97-й по счету, сезон премьерой оригинального мюзикла "Дамское счастье", созданного по одноименному роману французского писателя Эмиля Золя, - сообщил художественный руководитель театра, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

"Спектакль "Дамское счастье" был готов еще до пандемии. Премьера была запланирована на 27 марта - Международный день театра, однако не состоялась из-за введения 16 марта ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции". "И вот, спустя полгода, после проведенных восстановительных работ мы, наконец, сыграем этот в прямом смысле многострадальный спектакль", - рассказал Ширвиндт, передает ТАСС.

Сценарий по роману Эмиля Золя написали известный драматург и поэт Юрий Ряшенцев и его супруга, либреттист Галина Полиди. "Они давно сотрудничают с Театром сатиры", - заметил Ширвиндт.

"А вот совершенно гениальную, на мой взгляд, музыку сочинил наш личный композитор, заведующий музыкальной частью театра Андрей Рубцов. У нас есть настоящий оркестр, что редкое явление для драматического театра. И балетмейстер у нас тоже свой, его зовут Арсений Хорунжий, он тоже участвовал в создании спектакля "Дамское счастье", постановку которого осуществила молодой режиссер Мария Тихонова. Она работала под руководством более маститого коллеги Алексея Франдетти. В итоге, как мне кажется, получился симпатичный музыкальный спектакль", - оценил постановку худрук Театра сатиры.

В спектакле задействованы актеры Вероника Агапова, Юлия Дякина, Любовь Козий, Артем Минин, Юрий Васильев, Игорь Лагутин, Анастасия Микишова, Евгений Толоконников, Наталья Карпунина, Валентина Шарыкина и многие другие артисты Театра сатиры.

Также известно, что уже 30 сентября на основной сцене состоится юбилейный вечер народной артистки СССР Веры Васильевой, которой исполнится 95 лет.

"Грядет и еще одна дата - скоро 60 лет будет Алене Яковлевой. С помощью своего брата - режиссера Антона Яковлева - она репетирует пьесу Островского "Лес", где сыграет Гурмыжскую. В разных ролях заняты также Максим Аверин, Юрий Васильев, Игорь Лагутин, Олег Вавилов, Мария Козакова и другие наши известные актеры", - перечислил худрук, добавив, что спектакль готовится для основной сцены.

А на малой сцене, которая называется "Чердак сатиры", молодой режиссер Владимир Жуков, ученик Камы Гинкаса, репетирует спектакль о театре под рабочим названием "Разговоры в комнате об искусстве", продолжил Ширвиндт.

"На самом деле это такое веселое хулиганство, основанное на двух пьесах. Одна - американская, она называется "Дорогая, я не слышу, что ты говоришь, когда в ванне течет вода", другая - это пьеса Леонида Зорина "Поговорим как художник с художником". Первую пьесу нашел когда-то Михаил Михайлович Козаков и предложил мне ее для него поставить, но это как-то не получилось. Сейчас же, во время карантина, разбирая книжные полки, я нашел эту пьесу, перечитал ее, и мне она показалась очень симпатичной", - поделился Ширвиндт. "Так что будем ее ставить", - сказал он.

Рассказал Ширвиндт и о своих личных планах. "В марте месяце я сказал, что ухожу, уже пора. Но на нас навалилась пандемия. Чтобы не подумали, что я оставляю театр в трудное время, я решил довести этот сезон".