Московская консерватория отметит свое 155-летие серией концертов. 12 и 13 сентября 2021 года в легендарном Большом зале выступят выдающиеся артисты современности – Владимир Юровский, Юрий Башмет, Хибла Герзмава, Александр Князев, Николай Луганский, Никита Борисоглебский и другие. Также в рамках торжественного вечера состоится вручение золотых медалей имени Н.Г. Рубинштейна.

12 сентября за пульт Концертного симфонического оркестра Московской консерватории встанет дирижер Владимир Юровский, возглавляющий Баварскую Оперу в Мюнхене и Симфонический оркестр Берлинского Радио. В программе прозвучат сочинения Гайдна, Прокофьева и Онеггера, объединенные настроениями радости и праздника.

«Я, безусловно, тесно связан с Московской консерваторией, воспитавшей моего деда и отца, – говорит Владимир Юровский. – Для меня сотрудничество с молодежными коллективами Московской консерватории – Камерным хором, студенческими оркестрами – стало уже доброй традицией, я провел уже не один концерт с ними, и очень дорожу этой связью. Надеюсь, что вношу какую-то свою скромную лепту в развитие нового движения в современном исполнительстве. И хочу пожелать Московской консерватории долгих лет, десятилетий, столетий здравствования, процветания и благотворного развития во всех сферах искусства».

13 сентября на сцену Большого зала выйдут выпускники разных лет, которые поздравят свою Alma Mater и подарят публике незабываемые минуты вдохновенного творчества. Звуки брасс ансамбля Московской консерватории под управлением Ярослава Белякова подчеркнут торжественность момента.

«Для меня консерватория – это дом, где я выросла. Недавно, получив Государственную премию из рук Президента России В.В. Путина, я сказала, что у меня лучшее музыкальное образование в мире, я этим горжусь. Счастлива, что в моей жизни была и есть Московская консерватория, где я теперь сама преподаю и передаю свой опыт и знания новым поколениям талантливых музыкантов», – признается народная артистка России и Абхазии, доцент МГК, сопрано Хибла Герзмава, которая выступит в дуэте с пианисткой Екатериной Ганелиной.

Народный артист СССР, заведующий кафедрой альта МГК Юрий Башмет, отвечая на приглашение участвовать в юбилее, подчеркнул: «Московская консерватория всегда была, есть и будет главным событием моей жизни. Прежде всего, благодаря сопричастности с выдающимися моими современниками, самыми дорогими для меня именами: Рихтером, Ростроповичем, Коганом, Нейгаузом, Ойстрахом, Шафраном».

В этот вечер бессмертную музыку И.С. Баха, С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, Р.К. Щедрина исполнят народный артист России, органист Рубин Абдуллин, народный артист России, пианист Николай Луганский, заслуженный артист России, виолончелист Александр Князев, лауреат международных конкурсов, скрипач Никита Борисоглебский, Камерный хор Московской консерватории под управлением профессора Александра Соловьёва.