Эрмитаж при Екатерине Великой, Сикстинская капелла, театр «Ла Скала», церковь Святого Фомы в Лейпциге времен Баха, знаменитые кабаре начала XX века – музыка, рожденная под сводами храма или дворца, прекрасно «помнит» свое прошлое. Она оживает, если попадает в свое время и место, в атмосферу, царящую вокруг нее при первом исполнении. Мы лучше поймем замысел художника, если узнаем, каким был характер князя-заказчика мелодии и кто стал ее первым исполнителем. А на «открыточные места» вроде Сикстинской капеллы мы, быть может, посмотрим иначе, послушав Miserere Аллегри и почитав мемуары Листа или Мендельсона.

В этом году лекции читают музыкальный критик Алексей Парин, выпускница Гнесинской академии Марина Кощеева, виолончелист Павел Сербин. Ближайшая встреча состоится 15 мая. Ее тема – «Музыка в пространстве кафе. От «Черного кота» к «Летучей мыши».

Так уж получилось, что при слове «кабаре» нам представляется заведение, репертуар которого не претендует на глубину. Веселье, броские краски, откровенные танцы – именно такой образ запечатлен, например, в знаменитом фильме Боба Фосса «Кабаре». В каких-то кабаре все так и происходило, но были и другие. Первые кабаре появились в Европе в конце XIX – начале XX века. Ирония была лишь одной гранью культуры этого «цирка для мозга, духовного сальто-мортале». Так называл подобные театры их исследователь Макс Герман-Найсе. Первое кабаре знаменитый «Черный кот» – появилось в Париже в 1881 году на одной из улочек Монмартра. Задумывалось оно, скорее, как место встречи художников, поэтов и писателей. По словам его создателя Родольфа Салиса, здесь можно было «похлопать по плечу самых известных людей Парижа и встретить иностранцев со всех уголков мира». Вскоре «кабаретная эпидемия» охватила почти все слои общества, и новые подобные заведения, как грибы после дождя, стали появляться не только в Париже, но и в других городах Франции, а затем – в Германии и Австрии.

Об этом – о первых французских и австро-немецких кабаре – и пойдет речь на лекции. Вместе с музыковедом Мариной Кощеевой слушатели пройдут путь от парижского «Черного кота» до венской «Летучей мыши».

Лекция состоится в субботу, 15 мая в Малом зале «Зарядье». Начало в 15 часов. Полное расписание лекций вывешено на сайте.