Как пишет журнал "Театр", в Новосибирске появится новый драматический театр. При этом, на данный момент имена директора и главного режиссера – неизвестны. По данным локальных печатных изданий, предполагается, что новый драмтеатр, указ об основании которого уже подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, возникнет в интересах Анатолия Кубанова – вице-спикера Заксобрания области и депутата от ЛДПР Виктора Старкова.

Новый театр разместится в помещении Дома актёра и местного филиала СТД. Руководство Союза объясняет создание дополнительного учреждения в этих зданиях необходимостью проведения экстренного ремонта. Новосибирский минкульт считает, что появление в регионе нового драматического театра создаст условия для здоровой конкуренции среди творческих коллективов.

Контекст

Сообщение о строительстве в Новосибирске нового театра может оказаться следствием нашумевшей истории, которая разгорелась в 2018 году. Тогда, после губернаторских выборов, на которых уверенно победил кандидат от «Единой России» Андрей Травников, его формальный конкурент – справедливорос Анатолий Кубанов стал участником скандала вокруг театра «Глобус».

Владимир Старков и Анатолий Кубанов

Осенью в театре появилась информация, что (на тот момент) директор театра Елена Алябьева получила распоряжение о прекращении полномочий, а вместо неё на пост руководителя минкульт планирует поставить Виктора Старкова – депутата новосибирского заксобрания и друга Анатолия Кубанова. Коллектив театра резко возмутила перспектива подобной перестановки. В частности, указывали на то, что у Старкова на тот момент не было профильного образования, а последнее его работа была в сфере торговли древесиной. Правда, прямо накануне скандала и Кубанов, и Старков прошли профподготовку в театральном институте. В материале издания Тайга.инфо высказывалось предположение, что должность директора рассматривалась своеобразным вознаграждением Старкова (и, косвенным образом, Кубанова) за «успешно проведенную» избирательную кампанию.

Резонансная история дошли и до Москвы: со словами возмущения выступил президент СТД Александр Калягин: «Меня такой произвол возмутил до глубины души, как это может быть? Никаких оснований, никаких причин для увольнения не было, кроме одной — трудоустроить Виктора Николаевича Старкова, не имеющего опыта работы в театре, не знающего, как устроен и как работает этот сложнейший организм». Министру культуры Игорю Решетникову пришлось успокаивать труппу и работников театра на специальном собрании, что, как писали в прессе, ему удалось не вполне. Например, на вопрос о том, предлагалась ли Алябьевой должность замдиректора, он отвечал: «Насчет того, что в дальнейшем возможно и так, это нет»…

Анатолий Кубанов также известен как один из сторонников запрещения оперы «Тангейзер», которую поставил Тимофей Кулябин в музыкальном театре в 2015 году. Тогда обвинения в оскорблении чувств верующих привели к кадровым перестановкам в Новосибирском театре оперы и балета, хотя спектакль и не был снят с репертуара.

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» открылся в 1930 году по инициативе Александра Брянцева, театрального режиссера, педагога и основателя первого в России детского театра (ныне санкт-петербургский ТЮЗ). Считается одним из наиболее успешных региональных театров страны. С 2008 года главным режиссёром театра является Алексей Крикливый. С 7-го августа 2020 года к должности директора была возвращена Татьяна Людмилина, занимавшая этот пост с 2001 по 2014 год (до Алябьевой).