Российские и немецкие специалисты проведут съемку лицевой и оборотной стороны 45-и произведений. Затем на каждое оформят карточку, в которую помимо изображений и каталожных данных добавят историю бытования предметов, их научное описание и краткое заключение о состоянии сохранности. Результаты и этапы совместной работы появятся на сайте Пушкинского музея,  на странице отдела реставрации и консервации.

«Работа позволит объединить предметы из коллекций, разъединенные в 1946 году, сообщила временный поверенный в делах посольства Германии Беате Гжески на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве. – Кроме того, она послужит источником важных импульсов для диалога по такой трудной и весьма болезненной для обеих сторон теме, как перемещенные и утраченные ценности».

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак рассказала, что в ходе сотрудничества организуется база данных. «Сегодняшнее подписание договора о сотрудничестве между – Государственным музеем изобразительных искусств имени Александра Пушкина и музеем Фонд замка Фриденштайн является примером того потенциала, который таит в себе тесное и активное международное музейное сотрудничество. На сайте отдела реставрации появится страница, задача которой – самым подробным образом показать произведения и рассказать о них. Осуществить то, ради чего мы работаем, показать демонстрацию открытого культурного оборота вещей».

В рамках совместной работа ГМИИ и фм. А.С. Пушкина и Фонда замка Фриденштайн в Готе будут изучены и оцифрованы предметы искусства из собрания Пушкинского музея, перемещенные в СССР после Второй мировой войны. Шедевры «приехали» в Москву в 1946 году. А в 1995 были представлены в Москве в Пушкинском на выставке «Дважды спасенные. Произведения европейской живописи, перемещенные на территорию Советского Союза из Германии в результате Второй мировой войны».

ГМИИ им. А.С. Пушкина и Фонд Замка Фриденштайн в Готе имеют многолетний опыт успешного сотрудничества. Итогами такой работы стали выставки «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом» (Москва, 2016 год); «Образ и смысл: Кранах на службе двора и Реформации» (Гота, 2015); «Шедевры французского искусства из Пушкинского музея в Готе», (Фонд замка Фриденштайн, 2017 год). На последней впервые в Тюрингии показаны 27 экспонатов из собрания московского музея.

Договор с Фондом замка Фриденштайн в Готе открывает новые перспективы совместной научной, исследовательской, реставрационной и выставочной работы. Инициатива поддержана Министерством культуры Российской Федерации.