Ранее неизвестные работы Рафаэля Санти презентовали в музеях Ватикана

.
Поделиться
Ранее неизвестные работы Рафаэля Санти презентовали в музеях Ватикана

Как сообщает The Art newspaper со ссылкой на Vatican News, в ватиканских музеях прошел заключительный этап реконструкции росписей зала Константина, в которых две фигуры оказались принадлежащими кисти самого Рафаэля. До этого считалось, что все фрески в зале исполнены его учениками Джулио Романо и Джанфранческо Пенни.

Гипотетическое наличие работ Рафаэля описывал ещё Джорджо Вазари – автор знаменитых «Жизнеописаний прославленных живописцев, скульпторов и архитекторов» итальянского Возрождения. Вазари отмечал при этом, что работы написаны маслом, а не в типичной для росписей ватиканских залов фресковой техники. Действительное авторство Рафаэля установили в 2015 во время реставрации Ватиканского дворца, а в 2017-м окончательно признали масляные краски в фигурах аллегорий Правосудия и Дружбы. Годом создания изображений считается 1519-й год.

Работы, по сообщению Vatican News, провели на трех стенах из четырех – последнюю стену начнут освобождать от патины этим летом. Ученые считают, что Рафаэль намеревался расписать маслом все сюжеты, однако не осуществил задуманное, так как умер 6 апреля 1520 года. Художники его мастерской закончили работу с помощью темперы по эскизам мастера.

В этом году отмечается 500-летие со дня смерти Рафаэля Санти, и итоги реставрации должны были быть представлены на международной конференции 20 апреля, не состоявшейся из-за разразившейся пандемии коронавируса. Презентация состоялась в камерной обстановке 13 мая, в которой принимали участие директор Музеев Ватикана Барабара Ятта, ученые и эксперты. После открытия музеев последние работы Рафаэля смогут посмотреть и посетители.