«Встречу начали с хороших и чрезвычайно актуальных для нас новостей – Константин Райкин сказал это о твёрдых надеждах на то, что в 2023 году «Сатирикон» откроет отреставрированное здание и наконец вернётся в театр: «Татьяна Алексеевна Голикова меня заверила, что помощь будет оказана, и театр будет открыт». Тем не менее, ещё два сезона труппе предстоит работать в обстоятельствах аренды и скитаний. «Чтобы выдерживать конкуренцию, надо и самим меняться», – призвал худрук и попросил артистов с большим удовольствием участвовать в маркетинговых инициативах театра. 

В этом году в труппу приглашены четверо экс-студентов Высшей школы сценических искусств мастерской Константина Райкина: Мария Золотухина, Антонина Рыбаловлева, Анастасия Войтович, Арсен Ханджян.

Ближайшие планы:

10, 11 сентября премьера малой сцены по популярной пьесе современного белорусского и российского драматурга Андрея Иванова «Это всё она» о том, как вопросы взаимоотношения поколений до предела обострились в эпоху социальных сетей. Режиссёр Елена Бутенко-Райкина, художник Филипп Шейн. В ролях: Марина Дровосекова, Полина Райкина, Никита Григорьев, Павел Курандин, Ярослав Зенин, Арсен Ханджян, Анастасия Войтович, Антонина Рыбаловлева.

Юрий Бутусов продолжит работу над спектаклем по гоголевскому «Ревизору» с художником Максимом Обрезковым, заняв в ролях главные актёрские силы «Сатирикона», пока без подробностей. Премьера планируется в декабре этого года.

Затем Константин Райкин начнёт работу над спектаклем по пьесе Александра Островского «Гроза». Художниками постановки станут Дмитрий Разумов и Варвара Авдюшко. На главную роль Катерины приглашена только что принятая в «Сатирикон» выпускница Константина Райкина Мария Золотухина. В масштабном музыкальном спектакле будет занято около тридцати артистов труппы. Премьера состоится в марте 2022 года.

Также к репетициям на большой сцене приступит режиссёр Надя Кубайлат. Она предложила театру пьесу Бертольда Брехта, написанную в соавторстве с Лионом Фейхтвангером «Сны Симоны Машар».

В сентябре свои режиссёрские эскизы на суд худрука «Сатирикона» представят участники лаборатории «Дебюты». Трое выпускников ГИТИСа мастерской Сергея Женовача приступили к репетициям своих постановок с артистами «Сатирикона» ещё в конце прошлого сезона. Первым эскиз по пьесе У. Шекспира «Двенадцатая ночь» покажет Мурат Абулкатинов.

Ближайшие гастроли «Сатирикона» пройдут уже в октябре в Эстонии в рамках фестиваля «Золотая Маска». Мы покажем спектакли «Шутники» в Таллине и «Своим голосом» в Кохтла-Ярве.

2 сентября, на сцене «Планеты КВН» прошел первый спектакль сезона — «Всем кого касается» по пьесе Даны Сидерос в постановке Константина Райкина. Сразу по окончании – совместный public talk «Сатирикона» и Государственного литературного музея на тему: «Новая этика: тема буллинга глазами искусства».