Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина совместно с LG SIGNATURE начинает масштабный проект по изучению и консервации шедевра Винсента ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур». Срок исследования: 2 августа – 20 декабря 2021 года.

Картина является одной из важнейших работ живописца и единственным произведением ван Гога, купленным при его жизни, что подтверждено документально. Со времени поступления в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1948 году картина «Красные виноградники…» ни разу не покидала стены музея, она украшает экспозицию Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

Впервые за 130-летнюю историю картины она будет изучена с использованием современных методов. Реставраторы ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с партнерами музея проведут исследование материалов живописи методами рентгено-флуоресцентной спектроскопии и электронной микроскопии с энергодисперсионным анализом. В результате мы узнаем, какими красками была написана картина, как художник смешивал их, и чтоизменилось в составе материалов со временем. Будет проведен рентгеноструктурный анализ картины, и впервые в истории изучения «Красных виноградников…» мы сможем увидеть изменения, сделанные самим художником в процессе создания полотна. Все ли фигуры были изображены художником изначально или были добавлены или изменены позднее? Как ван Гог переправил картину брату Тео из Арля в Париж? Отдельная глава проекта посвящена изучению рамы и подрамника. Кто и когда их изготовил? Была ли рама заменена после продажи картины? А главное – специалистам Пушкинского музея предстоит решить, какие шаги предпринять дальше для сохранения такого крайне хрупкого, но невероятно важного полотна.

На все эти вопросы мы будем искать ответы буквально на ваших глазах. У зрителей будет возможность заглянуть в настоящие реставрационные мастерские музея и увидеть, как картина проходит все этапы исследования.

Процессы исследования и реставрации картины также будут представлены в 4-х серийном документальном фильме «Тайна красных виноградников», который создается брендом LG SIGNATURE и совсем скоро будет доступен на платформе IVI. Режиссером фильма стал Иван Вдовин, обладатель награды Международного фестиваля производителей рекламы в Каннах (2018) и автор таких документальных работ, как «Закура», «Who is Russia. Sakhalin», «Страх и трепет».