NFT-токен (невзаимозаменяемый токен), который привязан к рисунку робота Софии, был продан ей на площадке Nifty Gateway1, сообщает РБК. Рисунок создан как версия цифровой картины (портрета) итальянского художника Андреа Боначето. Событие уникально тем, что это первый случай в истории, когда искусственный интеллект смог получить прибыль от продажи невзаимозаменяемого токена. Имя нового владельца цифрового изображения неизвестно.

«Я так взволнована реакцией людей на новые технологии, такие как робототехника... и я так рада быть частью этого творчества», — рассказала робот София агентству Reuters.

В марта 2021 года состоялось ещё одно громкое событие, связанное с внедрением блокчейн-технологий в сферу искусства. Американский художник Майк Винкельманн, работающий под псевдонимом Beeple смог стать одним из самых дорогих ныне живущих авторов в мире после того, как его картина «Каждый день: первые 5 тыс. дней» (Everydays: The First 5000 Days) ушла с молотка на аукционе Christie's почти за $70 млн. Работа представляет собой коллаж из 5000 уменьшенных картинок серии "Ежедневно", которую Beeple вел с 2007 года, публикую каждый день по изображению, созданному с использованием той или иной цифровой техники. Так как финальная работа не имеет физического воплощения и представлена исключительно в форме цифрового файла, который легко копируется и тиражируется, с аукциона продавался не сам файл с картиной, а связанный с ним уникальный токен (NFT). Стартовая цена лота была установлена всего в $100, но под конец двухнедельного аукциона шаг составлял уже $1 млн. "Каждый день" занял третьем место среди произведений соверменных художников, проданных на аукционе: первое место удерживает "Кролик" Джефа Кунса. 

Кто такая София?

Человекоподобный искусственный интеллект, существующий в виде "лысой" женщины был разработан гонконгской компанией Hanson Robotics и активирован 19 апреля 2015 года. София способна учиться и адаптироваться к поведению людей, а также работать с ними. Её программное и аппаратное обеспечение постоянно обновляется и дорабатывается: на сегодняшний день ей доступны 62 человеческие эмоции, также она может самостоятельно передвигаться с помощью ног. В октябре 2017 года София стала подданной Саудовской Аравии и первым роботом, получившим гражданство какой-либо страны.

Невзаимозаменяемый токен (NFT, non-fungible token) – разновидность криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть обменен или замещён другим аналогичным токеном, в отличие от обычного токена или денежного знака. Технология была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов блокчейна Ethereum. Невзаимозаменяемые токены используются на нескольких платформах для подтверждения факта владения цифровыми активами и права их использования. Чаще всего речь идёт об уникальных цифровых предметах, таких как компьютерное искусство, коллекционные цифровые предметы и онлайн-игры.

1Площадка для продажи NFT-искусства, работающая на основе блокчейна Ethereum.