Российские художники-аниматоры начали съемки анимационного фильма "Князь" об Александре Невском художника-мультипликатора, лауреата премии "Оскар" Александра Петрова, сообщил художник на площадке Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале.

"Фильм делается уже год. Мы прошли подготовительный период и сейчас входим в производственный. Фильм должен выйти в конце 2024 года", - рассказал Петров, передает ТАСС.

Сценарий для фильма написал Юрий Арабов в содружестве с Ларисой Малюковой и Петровым. Ожидаемый хронометраж картины - один час, детали сюжета пока не разглашаются. "Есть команда живописцев, с которой мы работаем уже много лет. И мы будем привлекать еще людей, может быть, будем учить аниматоров-живописцев", - добавил Петров.

Фильм будет выполнен в характерной для автора технике "ожившей живописи" масляной краской. В 2020 году на выставке Петрова в Ярославском художественном музее эскизы и разработки типажей к фильму "Князь" впервые были представлены публике.

Напомним, Александр Петров – единственный художник-мультипликатор Российской академии художеств, он живет в Ярославле. В 2000 году Петров получил премию "Оскар" за анимационный фильм "Старик и море".

XXVI Открытый российский фестиваль анимационного кино является главным российским событием для всех деятелей анимационного искусства, крупнейшим профессиональным смотром отечественной мультипликации. Торжественное объявление итогов зрительского голосования состоится на церемонии закрытия фестиваля в московском кинотеатре "Космос" сегодня, 23 марта.