Каждый год сбор труппы в «Школе современной пьесы» содержит некую интригу. На этот раз театр приготовил для сотрудников и гостей особенный формат: все участники сбора 7 сентября стали персонажами киноэпизода, который войдет в первую премьеру сезона – спектакль «Бешеный хворост» в постановке художественного руководителя театра Иосифа Райхельгауза по пьесе Олега Маслова. Для этого надо было прийти в театр 7 сентября к 13.30, присоединиться к труппе и сотрудникам и принять участие в съемке сцены «Демонстрация» на бульваре Неглинной улицы.

Таким образом участникам съемки представился исключительный шанс оставить след в истории ШСП и оказаться в кадре вместе с звездами театра: Татьяной Васильевой, Татьяной Веденеевой, Валерией Ланской и другими.

«Бешеный хворост» – дерзкая постановка с актуальной проблематикой расскажет историю ученика-старшеклассника, подвергшегося травле со стороны учителей из-за политического взгляда. В названии пьесы Олега Маслова кроется метафора. Бешеный хворост – растение, ядовитое для людей и животных. Оно обладает душистым запахом и яркой, притягательной красотой. Также, как и бешеный хворост, токсичными и опасными могут быть люди, жизненные ценности которых далеки от высоких материй, и ориентированы, в первую очередь, на личную выгоду и прагматизм. Запрет на выражение мыслей, вера в ложные идеалы из-за страха потери собственной репутации. При этом персонажи не делятся на «черных» и «белых». Нет ни жертв, ни героев нашего времени.

Все зависит лишь от угла зрения. После съемки в 15 состоится традиционный сбор труппы и встреча с художественным руководителем театра Иосифом Райхельгаузом.

Речь пойдет планах на будущий театральный сезон. ШСП представит четыре премьеры, среди которых будут как самые свежие пьесы, так и фантазии на тему классических произведений. Премьера «Бешенного хвороста» назначена на 10 и 12 сентября. Автор прислал пьесу для участия в международном конкурсе русскоязычной драматургии «Действующие лица-2021». Текст стразу привлек внимание худрука ШСП, который увидел в нем рифму к фильму Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна». Пьеса рассказывает историю ученика старших классов, подвергшегося травле со стороны учителей, отзеркалив кинофильм, где пострадавшей оказывается сама преподавательница.

Следующая премьера намечена на 26 октября 2021 года. Это спектакль «Степь Чехова» – фантазия на тему повести великого классика в интерпретации режиссера-преподавателя ГИТИСа, известного актера и кинорежиссера Александра Цоя. Постановка выросла из студенческих актерско-режиссерских зарисовок курса ГИТИСа. «Степь» стала одной из первых повестей, выраженных Чеховым в крупной форме, благодаря которой автор стал активно печататься в журналах. Несмотря на отсутствие оживленной драматургии в классическом тексте, спектакль, по словам режиссера, получится динамичным и созвучным современности. Кроме того, зрителя ждет неожиданная развязка, раскрывающая героев с другой стороны. В спектакле заняты студенты и артисты ШСП.

После Нового года зрители увидят спектакль «Отщепенцы» Галины Зальцман, в основу которой легла документальная пьеса Александры Фоминой. Пьеса вошла в топ-5 конкурса «Действующие лица». А режиссерский эскиз к этому спектаклю стал победителем лаборатории «Класс молодой режиссуры» в театре «Школа современной пьесы». Спектакль рассказывает о событиях, происходивших в конце XIX века в Петропавловской крепости, где за вооруженное сопротивление власти в заключении находятся трое молодых людей, так отчаянно сражающихся за внутреннюю свободу в условиях внешней несвободы.

Большим событием в истории театральной Москвы станет режиссерский дебют известного театрального художника, лауреата Золотой Маски – Марии Трегубовой, которая представит проект под рабочим названием «Сон Гоголя «Нос» или «Нос Гоголя. Сон». Спектакль предполагает игру с классикой, а также изящное сочетание сценографии с актерской игрой и выразительными средствами режиссуры. Премьера запланирована на 1 апреля, день рождения Николая Гоголя.

Помимо премьер, в новом сезоне театр ожидает немало интересных событий, среди которых юбилейный клубный вечер ДАТская СТИХиЯ, которому в этом году исполняется 20 лет. Возобновит свою работу лаборатория «Класс молодой режиссуры», а зрители смогут обсудить спектакли в рамках дискуссионного клуба «Публика – умница» (первая встреча с Евгением Водолазкиным, автором романа «Авиатор» планируется в октябре).