Ушел из жизни Иэн Холм

.
Поделиться
Ушел из жизни Иэн Холм

Британский актер Иэн Холм, сыгравший в фильмах "Властелин колец: Братство кольца" и "Властелин колец: Возвращение Короля", скончался на 89-м году жизни.

"С глубокой печалью я сообщаю, что актер Иэн Холм умер сегодня утром в возрасте 88 лет", - приводит слова агента артиста газета Guardian.

Иэн Холм родился 12 сентября 1931 года. Его актерская карьера началась в 1950-х годах. Помимо трилогии "Властелин колец" Холм сыграл Бэггинса и в картинах "Хоббит: Нежданное путешествие" и "Хоббит: Битва пяти воинств", где роль его персонажа в молодости исполнил Мартин Фримен. Также он известен по фильмам "Пятый элемент", "Из ада", "Чужой", "Авиатор". За роль в фильме "Огненные колесницы" был номинирован на премию "Оскар".

Холм был также широко известен как театральный актер. В 1967 году он был удостоен премии "Тони" за главную роль в пьесе Гарольда Пинтера "Возвращение домой", а в 1998 году - премии имени Лоуренса Оливье за исполнение роли короля Лира,.

В 1989 году Елизавета II возвела Холма в командоры Ордена Британской империи, а в 1998 году он получил дворянское звание и стал сэром.