Ушел из жизни народный артист России Борис Клюев

.
Поделиться
Ушел из жизни народный артист России Борис Клюев

Накануне на 77=м году ушел из жизни народный артист РФ Борис Клюев, - сообщила директор Малого театра Тамара Михайлова.

"Борис Владимирович скончался, мы узнали об этом пару минут назад", - сказала Михайлова, уточнив, что Клюев долго болел и скончался от онкологии, передает "Интерфакс".

Борис Клюев обладал уникальным талантом и трудолюбием, заслужил поистине народную любовь и признание, - заявила глава Минкультуры РФ Ольга Любимова.

"Сегодня на 77-м году ушел из жизни Борис Владимирович Клюев, заслуживший своим творчеством поистине народную любовь и признание. Это невосполнимая утрата для всего театрального сообщества и отечественного кинематографа. Актер, театральный педагог и профессор - в любом деле он проявлял себя исключительным профессионалом", - сказала Любимова, слова которой приводит пресс-служба министерства.

Она отметила, что Клюев, "обладая уникальным талантом и трудолюбием, был успешен на сцене, сыграв свыше 70 ролей, и в кино, где зрителю запомнились его герои - граф Рошфор, Майкрофт Холмс, Трианон и многие другие".

"Борис Владимирович гармонично влился и в современные художественные форматы. Его блестящая игра в отечественных сериалах была понятна зрителю и не оставляла никого равнодушным. (...) Таким его и запомнят - талантливым, отзывчивым, веселым и ироничным", - добавила она.

Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве. Актер театра и кино, театральный педагог, профессор, он был одним из ведущих актеров Государственного академического Малого театра. Художественный руководитель двух курсов ВТУ (института) имени М. С. Щепкина, заведующий кафедрой мастерства актера.

На его счету более 100 ролей в театре и кино.

Популярность к Клюеву пришла с фильмом "ТАСС уполномочен заявить..." (1984), где он исполнил роль шпиона Трианона. Актер часто играл аристократов в исторических лентах. В 1986 году на экраны вышел многосерийный фильм "Михайло Ломоносов", где Клюев исполнил роль графа Орлова. Артист сыграл роль графа Рошфора в фильме "Д`Артаньян и три мушкетера" (1979), герцога де Гиза в телесериалах "Королева Марго" (1996) и "Графиня де Монсоро" (1998). В начале 1980-х годов Клюев исполнил роль Майкрофта, брата легендарного лондонского сыщика в "Приключениях Шерлока Холмса".

В последние годы актер полюбился многим российским зрителям ролью Николая Петровича в сериале "Воронины".