29 сентября в Малом зале стартует цикл концертов фортепианной музыки Александра Скрябина. Пианист, композитор, профессор Московской консерватории Алексей Чернов исполнит полное собрание его фортепианных опусов – от ранних пьес до зрелых поэм. Алексей Чернов – лауреат международных конкурсов, в том числе IV международного конкурса им. Скрябина и XIV международного конкурса им. Чайковского в Москве.

На первом концерте цикла пианист представит ранние фортепианные сочинения композитора. В молодости Скрябин находился под впечатлением от шопеновской музыки и в целом от романтической исполнительской школы: в его миниатюрах и сочинениях крупной формы преобладают преимущественно лирические хрупкие образы. «Он взял из романтизма аристократическую изнеженность и перекультуренную интеллигентность настроений. Шопеновский аристократизм он довел до полунамеков, до максимума утончения», – писал о раннем фортепианном творчестве Скрябина философ А.Ф. Лосев. Но в то же время Скрябин уже создает свой уникальный композиторский стиль, который явно отличает его от романтиков: в его фортепианной музыке мечтательные чувства вытесняются ставшими позднее характерными созерцаниями и экзальтацией.

В программе этого монографического вечера – Вальс (соч. 1), Соната №1 фа минор (соч. 6), Концертное аллегро (соч. 18), Три пьесы (соч. 2), Десять мазурок (соч. 3), Два экспромта в форме мазурки (соч. 7), Две прелюдии (соч. 27), Фантазия (соч. 28).